自动挡汽车怎么停车最合理?

如果我们仔细留意自己身边亲朋好友的汽车,便会发现大部分人选择的都是自动挡,因为自动挡的汽车操控起来非常的方便省心,能够让车主最大程度上得到舒适感。毕竟自动挡汽车上更多的是依靠先进的自动操作系统来行车,不会像手动挡那样需要自己频繁的换挡操作,自然也就能够得到更多人的喜爱。当然自动挡汽车在售价上也是会略高一些的,不过从目前的市场来看这并不影响它的销售量,依然会有很多人果断的选择自动挡汽车。不过即使是简单的自动挡,也未必所有的车主都能够正确的操作,特别是停车方面,车主们更是错误百出。

由于自动挡操作的方便性,使得很多车主在开车时会非常依赖电脑系统的自动操控,在所有的行驶过程中都会把档位挂到d挡,虽然这样并不影响汽车的正常行驶,也不会有什么比较大的安全隐患,但如果车主一直这样操作,那么自然会给汽车带来一定的损伤。

其实有的车主在想要加速或者超车的时候,完全可以采取换挡的办法,把档位从d档换到s档,这样车辆便会有更强大的动力,也能很方便的就加速超车了。而在停车的时候,相信很多自动挡汽车的车主都会把档位直接挂到n档,只是这样的操作方法真的正确吗?

答案当然是否定的,老师傅说,虽然这种不良的操作方式也可以将汽车很好的停下,但其实在无形中对汽车是有损伤的,如果这种每次都采用挂n挡再熄火的停车方式,时间长了必然会影响汽车的使用寿命而且会坏得比较快。正确的操作方法应该是车主先将档位挂到n档上,然后不可急于熄火,而是应该再加上一个动作,那是将手刹尽量慢速的拉上,这时再把档位换到p档,之后便可以熄火停车了。虽然这种操作模式看上去会有些繁琐,但是对汽车确实完全没有伤害的,所以车主们在停车的时候都应该这样做,其实习惯了也就不觉得麻烦了,毕竟这样对汽车有好处。

虽然自动挡汽车在各个方面操作起来都会比较简单,但是这并不意味着车主们可以想当然的任性为之,因为任何汽车都会有着自己的操作规范,我们每一个人都应该养成良好的驾车习惯,这样才能够很好的对汽车零部件进行保护,在一定程度上也能够影响汽车的使用寿命。毕竟现在汽车动辄十几万的价格也并不便宜,所以在买车后车主们一定要学会如何正确的用车,同时也应该要知道如何对汽车进行最好的保养,这样我们的汽车才能够真正的为大家服务,不至于总是故障频出让车主头疼。

总之购买了自动挡汽车的朋友们,在停车上一定要注意使用规范的操作程序,虽然看上去是多了几个步骤,但是也耽误不了大家几秒钟的时间。所以车主们不妨都试一试,因为这样真的对汽车会有好处,而只是简单的挂n档熄火停车,却恰恰是不可取的,虽然方便,但是会影响汽车的使用寿命。

责编:刘海钧