“闪灯”模式都有什么样的意思?

我们知道在夜间行车,如果道路明亮或有路灯而且附近有车辆的时候,需要开启近光灯,反之,则需要开启远光灯。

另外一种操作就是向前推一下近光灯然后弹回,这样就叫做“闪灯”模式,那么闪灯都有什么样的意思?

灯光闪一次

解释:打开车灯随即又关上,这就是闪了一下大灯。

大灯闪一下多半是提示的意思,例如车辆通过弯道但是视野受限,这种路段司机往往会闪一下大灯。

尤其是在晚上,这种操作方式可以告诉对面有车辆通行,一定要减速避让,否则的话很有可能发生意外。

同样,如果你看到对面路段有一辆车闪了一下大灯,多半也是这个意思,防止你看不到才会闪大灯的。

灯光闪两次

解释:打开车灯随即又关上,动作重复两次。

一般情况下,如果对方在有车且明亮路段开着远光灯,灯闪两次可以给予对方提示,调整为近光灯。

会车时,汽车大灯连闪两下,有些时候是车主们在通过狭窄路段,这种路段会车的时候一定会打开大灯连闪两下。这里面的暗语也不复杂,意思是开大灯的车主想要先通行,此时可以减速让对方车辆先行。

如果同向而行,后方车辆大灯连闪两次,这是暗示后方车辆想要超车,车主只需要在确保安全行驶情况下,闪一下灯或不闪灯给予回应,方便后方车辆超车即可。

如果车主不同意超车或有状况不能超车,则需要连闪灯甚至按喇叭来给予对方提示。

灯光闪三次

解释:打开车灯随即又关上,动作重复三次。

看到前方连闪三下车灯或多下,一般说明对方车辆出现问题或前方出现影响到行车安全的状况(事故,散落的物品等等),提示情况比较危险。

比如,车辆下坡时刹车失灵,连闪三下是告诉对方车辆状态,这时候需要车主保证自身安全情况下做出反应。

当然,后车连闪三下,可能是后车出现状况,需要帮助,也有可能是提示自身车辆出现问题,比如后备箱车门没关或是其他情况,这时候需要确保安全情况下减速靠边停车检查车辆。

责编:刘海钧