自动挡驾驶证是C1还是C2?答案很简单:C2!

自动挡驾驶证是C2,C2只能驾驶小型自动挡汽车,没有其他准驾车型!C2驾照在驾照考试和日常生活中,需要车主们特别注意的重点事项有三个:考驾照难度、准驾车辆以及驾驶要求!

第一就是“考驾照难度”;C2自动挡和C1手动挡相比,考驾照的难度要低很多:不但考试的要求低很多(科目二没有半坡起步)、练车的学员少、驾校练车的教练车质量好(很多C1手动挡的教练车都很破旧)、而且科目一到科目三的约考时间要短10天;所以说C2学员的拿证时间短、成功率高!

第二就是“准驾车辆”;其实很多新手学员分不清“准驾车型”和“准驾车辆”的区别;C2驾照的准驾车辆是小型、微型的自动挡载客汽车以及轻、微型自动挡载货汽车,同时车辆要在9座以下,车长不能超过2米;但是C2并没有其他准驾车型,只能驾驶上述的准驾车辆。

第三就是“驾驶要求”;C2驾照的申请年龄最低是18周岁,但是并没有年龄上限要求,而且60周岁以下不需要每年体检,只是60周岁以上每年要进行体检;体检最基本的要求是无红绿色盲、四肢健全、听力以及双眼矫正视力都要符合要求!

C2驾照经常和C1驾照拿来作对比,其实二者的区别很明显:C1驾照不但能驾驶手动挡汽车,也能驾驶C2自动汽车;而C2驾照就不能驾驶手动挡汽车,只能“老老实实”驾驶自动挡,最多也就是开一开“手自一体”车型!如果C2想增驾成C1的话,还需要满足持C2证满一年,且前一个扣分周期没有扣满12分,才能进行增驾的申请!

责编:刘海钧