停车最好不要挂P挡?开自动挡汽车的三大禁忌,后悔没有早知道

汽车市场的发展是所有人都能看在眼里的,在小时候路上见到最多的还是两轮车,但是随着社会的不断发展,汽车已经是当下最常见的一种交通工具了。就目前而言,所有汽车分为手动挡汽车与自动挡的汽车,其中自动挡汽车最受消费者们喜欢,它不仅操作起来方便,而且随着科技的不断进步,越来越多的自动挡汽车变得十分省油,因此不少车企都放弃了生产手动挡汽车。

不过大家知道吗?虽然自动挡汽车的操作比较方便,但是它同样有许多值得我们注意的地方,就好比开自动挡汽车的三大禁忌,这一点很多人就是不知道的,首先第一点就是停车最好不要挂P挡。讲到这里很多朋友就奇怪了,停车不挂P挡难道还挂D挡吗?其实小编这里讲的停车是临时停车,就好比我们在等红绿灯的时候。

不少司机朋友在等红绿灯放行的时候都喜欢将自动挡的挡位挂在P挡,利用齿轮将变速箱卡住,让汽车处于一个停止的状态。但这种行为是十分不好的,一旦这个时候后方的汽车因为控制不好来一个追尾事故,瞬间的冲击力就会使得变速箱受到损害,齿轮上非常容易出现裂缝,或许一开始感觉不到什么,但是时间一长就能表现出来了,这时真就哑巴吃黄连,有苦说不出了,正确的做法的挂N挡拉手刹等待。

第二大禁忌就是不要在起步的时候猛踩油门,虽然我们都知道自动挡汽车在行驶的过程中是不需要我们挂挡的,可以一D到底,但是这项工作它还是存在的,不过是由汽车智能系统帮助我们完成了,所以在汽车的时候,系统自动默认还是在一挡的挡位上,这个时候即使我们将油门给踩进底盘去,也不会有什么明显的效果,反而会增加没有必要的油耗。

第三大禁忌就是挂N挡滑行。开过手动挡汽车的朋友都知道,在下坡路段利用空挡滑行是可以节省油耗的,并且还有一种飞速前进的快感,但是这种习惯在自动挡车型上是万万不能存在的,这是因为空挡滑行会对变速箱与发动机造成相当严重的伤害,转速与车速不在一个平衡点上,会导致某些零部件的磨损,这样就得不偿失了。

责编:刘海钧