洗车时这3个地方不要用水冲

很多车主为了节省洗车费,选择在空闲的时候自己洗车,但很多车主并不了解洗车的方式,另外,汽车上有很多部位不能碰水,所以自己洗车之后会出现故障问题,无论你车贵不贵,洗车时这3个地方不要用水冲,等到大修就晚了!

1、排气管

汽车排气管道长时间暴露了外面,并没有任何的防护措施,所以会附着大量的灰尘,当车主自己洗车的时候,看到排气管道很脏,肯定会顺手冲洗干净,但这种做法并不正确,因为排气管道非常容易进水,众所周知,排气管道连接着发动机,当发动机再次启动的时候,容易造成发动机进水,另外,排气管道内部有三元催化器,三元催化器的作用是净化尾气,减少空气污染物的产生,如果进水之后就会降低三元催化器的作用。

2、电子设备接口

如今,汽车电子部件越来越多,尤其是新能源汽车,车身上布满了大量电子零件,而这些电子零件并不像机械零件一样,因为电子零件非常怕水,当自己洗车的时候,一定要避开电子部件,尤其是电子部件接口,电子部件接口一旦进水就可能引发汽车故障问题。

3、发动机舱

发动机舱长时间不清理会非常脏,而发动机舱内有大量关键部件,当我们自己洗车的时候,千万不要轻易用水枪冲洗发动机舱,尤其是大众干式双离合变速箱车型,大众干式双离合变速箱上有一个小孔,这个孔一旦进水,就会造成变速箱故障,所以,当我们清理发动机舱的时候,可以使用专用清洁剂或者清洁泡沫,可使用湿毛巾进行擦拭,避免发动机、变速箱进水。

总而言之,汽车上有很多不能碰水的部件,当我们自己清洗车辆的时候,最好选择清洗车身或者擦拭内饰,其他关键部位不要擅自清洗,因为我们不知道这些零件的作用。

责编:刘海钧