夏季车辆易发自燃,如何防患于“未燃”?

车辆自燃具有突发性,难以预测那么哪些原因容易诱发车辆自燃呢?又该如何预防呢?

原因一:油路、线路老化引发自燃

大多数情况下,车辆自燃都发生在发动机舱内。发动机舱是车辆各类电源线路集中区域,发动机工作时,机舱内温度很高,长时间在高温状态下工作容易使车内电线线路的绝缘层软化、老化、裂损,导致线路漏电短路起火;若车辆长期未检修,车辆的油管线路逐渐老化,甚至破损,容易出现渗油、漏油情况,渗漏出的燃油一旦碰到发动机舱内的高温部件,极易产生明火引发车辆自燃。

预防方法:驾驶人要时常对油路、线路进行常规检测,观察各种电源线路、油管线路是否存在软化破损或松动虚接现象,或是某些零件上是否有油渍渗出,如果有,一定要及时进行修补;另外,驾驶人也要时刻注意机舱内味道是否异常,如有异常,要及时到4S店或修理厂对车辆进行全面的维修、保养,避免因油路、线路老化而引发自燃。

原因二:车内存放易燃易爆物品易引发自燃

日常生活中,不少驾驶人会在车内放置打火机、香水、碳酸饮料等,这些也是诱发车辆自燃的危险品。因为在阳光的暴晒下,车内的气温可能达到四五十摄氏度,打火机、香水等物品很容易起火或爆炸,从而引发车辆自燃。

预防方法:不要在车内放置打火机、可乐、香水、汽油等易燃易爆品。

原因三:夏季长时间驾驶诱发自燃

夏季长时间驾驶,发动机在高负荷、长时间运转的情况,发动机舱内的温度会快速升高,加之发动机舱相对密闭,热量不容易散出,容易导致线路软化,甚至是脱落,过高的温度也会加速零部件老化,增加车辆自燃的隐患。

预防方法:夏季高温驾车出行时,应尽量避免长时间驾驶,要让车辆得到适当的“休息”,降低自燃事故发生概率。

原因四:违规改装车辆诱发自燃

不少驾驶人喜欢私自改装车辆,在改装过程中,汽车的电路、油路都有可能发生变化,而不符合规范标准的非法改装,会导致改装车辆在电路、油路等方面存在极大安全风险,容易发生自燃。

预防方法:不要私自或非法加装、改装车辆的电路、油路等,避免出现车辆电路过载或短路等可能引起车辆自燃的情况。

原因五:汽车底盘易燃物引发自燃

驾驶人在路边怠速等人时,车底下的排气管最高温度会高于800℃。如果停车的地面上有干草、油漆或其他易燃物品,在长时间烘烤下就会着火,从而把车点着。

预防方法:驾驶人要将车停放在停车场等无杂物路面,并且,停车后要有意识的检查汽车底盘,确认车下无易燃物再停放,谨防车辆自燃。

责编:刘海钧