高温天气上线,这些行车事项要牢记!

切忌疲劳驾驶

高温天气开车,确实很容易犯困。在高速上如果感觉累了,一定要到就近的服务区去休息,不能把车停在应急车道上。对于跑长途的司机,一定要在上高速前有充足的休息时间,防止突然袭来的困意。

注意车辆水温

夏季环境温度高,发动机容易过热。因此,夏季应加强对发动机冷却系统的检查、保养,及时清除水箱、水套中的水垢和散热器芯片间嵌入的杂物;当水温超过 100℃时,应在阴凉处停车降温,让发动机怠速运转,并掀开发动机罩以利散热。当水箱开锅、发动机过热时,切勿将发动机熄火(电机驱动风扇的除外),也不可向发动机泼冷水,以防机体炸裂。

防止爆胎

高温天高速车辆易爆胎,轮胎磨损大、车速过快、超载,都会引起爆胎,不把稳方向急踩刹车会引发侧翻。上高速前,检查轮胎磨损度,不可超速,路面温度35℃,高速路面会达到60℃,行驶快热胀冷缩下易爆胎,不要急踩刹车急打方向,缓慢让车停滞应急道,等待救援。

防止自燃

一般车辆自燃原因是漏电、短路、漏油、停车位置不当等,其中,漏电、漏油尤为普遍。同时,注意加油不可过满,汽车油箱盖都设有通气孔,如果汽油加得比较满,行驶中的颠簸会使汽油溢出,遇上静电就会引发火灾。发生自燃的汽车多为老旧车型,驾驶员通常不注意车辆养护或疏于自查。汽车自燃一般都会有先兆:如冒黑烟,有焦煳味等。确认汽车起火后,驾乘人员应保持头脑清醒,将车停靠路边。准备灭火时,要记住打开发动机盖,对准起火部位喷射灭火。

防止制动失灵

制动液在高温环境中易蒸发汽化,在制动管路中形成气阻,制动蹄片也容易烧蚀,造成制动失灵。因此,夏季应及时检查调整制动系统,及时添加或更换制动液,彻底排净液压制动系统中的空气,并保证制动皮碗、制动软管和制动蹄片的完好。

不要情绪激动

高温天气极易致人心情烦躁,驾驶员也不例外,一旦遇到外界情况刺激(如对方车辆挤压占道、夜间会车不闭远光灯等),极容易引起情绪激动,从而出现行为过激,如让车不让速、超车急转向、夜间比灯亮等等,极易造成事故。驾车过程中,可适当播放一些轻音乐,放松心情,保持心态平和正常。

夏季高温,切勿将孩子单独锁在车内

据检测,在一辆封闭的车内,仅15分钟就可以让一个孩子的大脑和肾脏遭到损伤。当体温达到40摄氏度,孩子的体内器官就会停止运行;体温达到41.6摄氏度时,就会导致车内儿童死亡。儿童在车内窒息的事件,大多是由于家长粗心把孩子单独留在车内,之后又忘记这码事而引发的悲剧。所以,当父母下车时,一定记得带上孩子,千万不要把孩子单独留在车内。

责编:刘海钧