冷湖世界级天文观测研究基地建设工作推进会召开


冷湖世界级天文观测研究基地建设工作推进会召开

着眼全球视野 服务国家大局 展现青海担当

陈刚讲话 吴晓军主持

青羚网讯  2月29日上午,冷湖世界级天文观测研究基地建设工作推进会召开,强调要着眼全球视野、服务国家大局、在高水平科技自立自强中展现青海担当,建设世界一流天文观测研究基地。省委书记、省人大常委会主任陈刚讲话,省委副书记、省长吴晓军主持。

会议对冷湖世界级天文观测研究基地建设取得的成果给予充分肯定,对关心支持、积极参与此项工作的专家学者表示衷心感谢。指出,冷湖地区具有国际一流天文台的可观测时间、晴夜数和视宁度,是世界级战略性稀缺资源,也是光学天文发展的宝贵资源,必须充分认识其重要价值,以等不得的紧迫感、急不得的清醒理智,做优做强基地。

会议强调,建好冷湖世界级天文观测基地,是青海充分发挥高原资源禀赋、融入国家科技强国战略、以一域服务党和国家事业全局的重要支撑点。要以世界眼光、高点定位、开放合作、面向未来,谋划建设好基地。要强化规划引领,注重生态环境保护,坚持国家利益至上、着眼全球视野、对历史负责、为未来留白,通盘考虑资源配置和空间布局。要循序渐进建设,坚持问题导向、过程导向、目标导向,有针对性地解决关键要素保障问题。要带动产业协同发展,加强统筹协调,建好天文小镇、火星小镇,讲好科技科幻科普故事,助力地方经济社会高质量发展。要加强组织领导,切实发挥领导小组作用,鼓励科技工作者和党员干部带着科技强国的使命感责任感,勇于探索、奉献担当,服务国家科技战略和天文事业发展。要积极争取支持,主动对接国家政策,加大对外宣传推介,引进各方优质资源,鼓励国际科研交流合作,加大科研成果产出,为基地建设营造良好环境、创造必要条件。

会议要求,前瞻考虑未来建设和发展需求,从暗夜星空保护、土地、资金、人才及医疗服务等方面加强要素保障,做好气象、地震、光害等灾害长期监测评估预警。加大品牌策划力度,加强宣传科普,提升基地知名度美誉度。延伸布局相关产业,促进观测基地、产业配套、文旅产业等融合发展,充分发挥现有设施作用,打造小而美的特色小镇。领导小组定期研究推进调度工作,形成齐抓共管合力,为基地科学装置运行提供保障。

会上,省发展改革委、省科技厅、海西州负责同志,南京紫金山天文台副台长、研究员吴雪峰,中国科学技术大学天文学系执行主任、教授孔旭,清华大学天文系教授蔡峥发言,省有关部门作书面交流。

省领导朱向峰、杨志文、刘超参加。

编辑:刘海钧;