陈刚:​从严从实 一抓到底 不折不扣抓好问题整改

陈刚调研督导中央生态环境保护督察反馈问题整改工作时强调

从严从实 一抓到底 不折不扣抓好问题整改

青羚网讯   2月29日下午,省委书记、省人大常委会主任陈刚赴西宁市城东区、大通回族土族自治县,调研督导中央生态环境保护督察反馈问题整改工作,强调要深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面对照中央生态环保督察反馈问题,从严从实、一抓到底,不折不扣抓好中央生态环保督察反馈问题整改工作。

在湟乐污水处理厂,陈刚实地察看污水处理能力,仔细询问西宁市城镇污水收集处理、城镇排水管网错接混接、箱涵溢流等问题整改情况,指出要坚持“当下改”与“长久立”相结合,逐项制定整改目标措施,明确责任主体和完成时限,打好蓝天、碧水、净土保卫战。实施好生活污水处理扩能工程,不断提高城镇污水收集率和处理率,有效改善湟水河水域环境。尽快完成管网排查工作,按照“点线面”结合治理模式,分批次开展整治,切实发挥治理工程效能。要注重城镇污水处理系统性,根据水量调配情况,有序推进箱涵溢流等问题整改,加快推动城镇污水治理质效。

督察报告指出,西宁市污泥处置中心设计规模不能满足实际需求、个别企业污泥随意露天堆存,存在环境风险隐患等问题。陈刚来到西宁市污泥处置中心,详细了解污泥处理规模、工艺流程、专用填埋场项目建设等情况,要求进一步规范处置流程,提高处置能力和技术水平,健全完善严格的管理制度和责任制度,提升污泥无害化处理和资源化利用水平,统筹解决污泥处理处置问题。

电解铝渣场防渗措施不到位,电解铝大修渣处置措施简单,也是此次中央生态环境保护督察反馈问题之一。陈刚来到相关公司危险废物填埋池,详细了解渗滤液处理、大修渣清源等整改措施,指出要实施系统治理、源头治理、科学治理,实现废物资源化利用、无害化处理。举一反三、以点带面,提升企业生态环境风险防控意识,提高企业规范化生产和环境管理水平。强化跟进督办、跟踪问效,按要求、按时限、按标准整改到位,确保整改成果经得起实践、人民和历史检验。

王卫东、刘涛一同调研督导。

编辑:刘海钧;