吴晓军:从严从快推动问题整改取得实效 以高水平生态保护推动高质量发展

吴晓军调研督导中央生态环境保护督察反馈问题整改工作时强调

从严从快推动问题整改取得实效 以高水平生态保护推动高质量发展

青羚网讯  (记者 李欣) 3月1日,省委副书记、省长吴晓军赴海东市互助土族自治县调研督导中央生态环境保护督察反馈问题整改工作。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实中央生态环保督察组工作要求,坚持从政治上看、从政治上办、从政治上改,以主动认领的高度自觉、知错就改的诚恳态度、真改实改的具体行动,从严从快推动问题整改取得实效,以高水平生态保护推动高质量发展。

生活污水收集处理短板明显、溢流直排问题突出是此次中央生态环境保护督察通报的典型案例之一。吴晓军来到互助县威远镇南街,察看了城区排水管网分布图,详细询问雨污管道混接错接整改及生活污水收集处理情况,指出要坚持系统思维,聚焦问题短板,对照任务清单和时间表,扎实有序推进雨污混接错接普查、整治、改造工作,加快形成污水收集全、设施运行好、处理效率高的污水处理体系,彻底解决好这一“地底下看不见的问题”。

督察报告指出,海东市互助县县城垃圾填埋场库容已达到设计容量最大值,停用后没有进行封场处理。吴晓军来到现场,详细了解封场工程项目实施计划、施工工艺、渗滤液处理等情况,强调要切实增强项目建设的紧迫感,倒排工期、挂图作战,不讲条件、不找借口、不打折扣,抢时间、抓进度、重质量,切实做好地下水污染控制、渗滤液导排处理、绿化及水土保持等工程,推进生活垃圾无害化处理,切实消除生态环境隐患。

在互助县南门峡一级电站,吴晓军详细了解小水电开发生态保护不力典型案例整改进度,指出要“一站一策”加快推进问题整治,突出整改重点,细化任务分工,逐级压紧压实责任,层层传导压力,依法有序、保质保量完成小水电站整改清理工作。要举一反三、补齐短板,强化监督管理,健全长效机制,坚决杜绝虚假整改、不实整改,确保经得起群众和实践检验。

乌拉孜别克·热苏力汗、刘涛一同调研督导。

编辑:乔明周;