守正创新 绵绵用力

青海:聚力建设全国民族团结进步示范省

青羚网讯  今年五月以来,由海南藏族自治州司法局牵头组织的五县双语普法宣讲队,深入村(社区)、寺院、学校等,广泛宣传事关民族团结进步的法律法规和政策举措,受到各族群众好评……青海牢记习近平总书记殷殷嘱托,始终坚持以人民为中心,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,聚力建设全国民族团结进步示范省,守正创新、绵绵用力,稳步推动民族地区共同走向社会主义现代化,共同创造美好生活。

青海把铸牢中华民族共同体意识这个主线牢牢抓在手上,坚持依法治理民族事务、保障民族团结,六个自治州全部出台了《促进民族团结进步条例》,在全国率先建立了四级党委书记抓民族团结进步创建、抓示范单位动态管理等一系列创新举措,将铸牢中华民族共同体意识细化到各地各行各业,浸润到基层群众心中。以社会主义核心价值观为引领,通过“马背上的宣讲团”等形式,用带有“泥土气”“糌粑香”的方式,把党的惠民政策和群众关心的问题讲清楚,把党声化为民心,中华民族共有精神家园更聚人心了。深入实施促进各民族交往交流交融十项行动,重点依托对口援青和东西部合作平台,广泛组织各族群众、青少年、致富带头人、村干部等各类群体,走出青海、融入全国,开展多层次、广领域的交往交流交融活动。创新打造了388个各民族共居共学、共建共享、共事共乐的社区“石榴籽家园”,各民族群众相互学习、相互借鉴、手足相亲、守望相助,共同绘就了和谐相融的美好画卷。

为确保现代化建设新征程上一个民族都不掉队,青海抢抓时代机遇,依托民族地区的资源禀赋,找准发展路子,做好产业文章,不断激发发展内生动力。财政用于民生的支出始终保持在75%以上,一大批惠民政策措施项目得以有效落实,全省农牧民人均可支配收入增速高于全国平均水平,全省所有的市州和93%的县都建成了全国民族团结进步示范区,各民族群众融入现代化建设更踊跃了。全省有近20万各族群众在国内外337个城市,开办青海拉面店近3万家,人均年收入在3万元以上。30多万名多民族绣工、绣娘凭借着指尖上的“针”功夫,“绣”出了幸福新生活。

编辑:刘海钧;