青海省3家数据中心荣获国家绿色数据中心称号

青羚网讯  6月6日,工信部等6部门公布2023年度国家绿色数据中心名单,中国电信(国家)数字青海绿色大数据中心、中国联通三江源国家大数据基地、中国移动(青海海东)数据中心成功入选,进一步壮大了青海省绿色算力产业发展基础。

绿色数据中心作为数字经济发展的“底座”,是助力国家“双碳”战略和“东数西算”工程的重要基础设施和战略资源。近年来,省委省政府提出因地制宜发展新质生产力,聚力依托清洁能源禀赋,持续壮大绿色算力产业规模,推动绿色算力全产业链协同安全发展,积极融入“东数西算”国家工程和全国一体化算力网。立足西部、服务全国的“1+2+N”绿色算力基地发展布局加快形成,为全省高质量发展注入新动能、激发新活力,也为统筹推进经济社会发展和生态保护、资源利用探索了新路径、新方法。

省工信厅将充分发挥国家绿色数据中心示范引领作用,持续推动数据中心绿色发展,助力绿色算力基地建设,为国家实施“双碳”战略、“东数西算”工程提供更多“青海方案”,共创数智时代绿色发展新格局。

编辑:刘海钧;