海西:建设高质量养老服务体系

青羚网讯  6月7日,海西蒙古族藏族自治州德令哈市农村养老服务中心开展端午节主题活动,为老人们送去节日祝福。今年以来,海西州通过打造居家社区养老服务网络、居家上门服务、适老化改造等举措,推进养老服务体系建设,不断提升全州老年人的获得感、幸福感、安全感。

通过争取省级养老服务资金523万元,海西在全州5个市县区域内开展社区和居家养老服务,覆盖率71.4%,为符合条件的60岁及以上困难老年人和80岁及以上社会老年人3000余人,提供助洁、代办、精神慰藉等多元化、个性化需求服务,满足城乡老年人的基本养老服务需求。并依托现有养老服务设施和闲置房屋等资源,打造14个具备助餐、日间照料等综合功能的养老服务点(站),推动老年助餐服务扩面提质增效。

认真落实《海西州推进基本养老服务体系建设的实施方案》,制定出台《海西州养老服务能力提升行动方案》,对养老服务重点任务进行细化明确。把加强养老服务设施建设纳入民政事业发展的总体规划,积极争取国家、省级项目资金2476万元,推进都兰县联合村、乌兰县都兰河农村互助幸福村院等养老设施提升建设,联合青海柴达木职业技术学院开展养老服务从业人员职业技能培训,切实提升养老服务护理人员服务能力和质量。

此外,围绕老年人因生理机能变化导致的生活不适应等情况,为422户特殊困难老年人家庭实施适老化改造;利用微信、宣传栏、悬挂横幅等多种方式鼓励老年人及其家属参加老年人意外伤害保险,提高老年人的抗风险能力,保障老年人的合法权益。1月至5月,全州共承保老年人意外伤害保险4645人;持续加强养老机构安全管理,全力守护好老年人生命健康安全。

编辑:刘海钧;