格尔木:为经济高质量发展插上“数字翅膀”

青羚网讯  5月28日,以“加快发展新质生产力,推动智能经济高质量发展”为主题的“2024智能经济论坛”在北京举行,格尔木市“绿电+绿算中心综合项目”在论坛上荣获“2024产业智能化先锋案例奖”。

今年以来,格尔木市主动融入“东数西算”国家布局,落实青海省数字经济发展战略,重点培育发展数字产业等新兴产业,为推进经济高质量发展插上“数字翅膀”。

格尔木市充分发挥绿电等优势条件,加快构建数据驱动、跨界融合、共创分享的数字实体经济形态,真正把大模型使用起来、创造价值,顺应数字化浪潮,加快推进数字经济发展,积极探索数字化赋能智慧城市建设、智慧盐湖、智慧矿山、赋能产业转型升级,推动“数字产业化、产业数字化”转型升级。目前,“绿电+绿算中心综合项目”已在格尔木市建成实际应用场景3个,3800台AI社区养老终端已配备到位,10个AI文旅讲解四足机器人将在将军楼景区部署,逐步形成4500户AI社区养老终端示范规模及AI城市服务+政务服务。

据了解,格尔木市将积极对接聆达绿算中心、中科数遥卫星数据应用等重点项目,通过项目落地带动产业升级,以产业升级带动产业转型,加快布局绿色产业,发展新质生产力,形成以“绿电+绿算”为基础的全面数字化赋能体系,推动数字经济和实体经济深度融合,培育人工智能、数字创意等新业态。

编辑:刘海钧;