青藏高原首个油气田伴生矿利用项目投运

人民网西宁1月11日电 (记者杨启红)记者从青海油田新闻中心获悉,近日伴随着青海油田第一釜合格碳酸锂产品在尖北地区装袋,标志着青藏高原首个油气田伴生矿利用项目尖北地区气田综合处理试验项目进入试运生产阶段,也标志着国内首套利用油气田伴生卤水提锂的工业化试验装置试运成功,为高原油田伴生矿利用和产业化发展注入了力量。

据悉,尖北地区气田水综合处理试验项目于2023年8月20日正式开工建设,设计建设碳酸锂产能100吨/年生产线1条、磷酸锂产能8吨/年生产线1条。2023年12月25日完成主体施工内容开始调试,12月31日第一批碳酸锂产品成功产出。

尖北气田位于柴达木盆地阿尔金山前东段尖顶山地区尖北潜伏构造高部位,地面为盐碱戈壁及残丘为主。该试验项目是利用尖北地区气田采出水作为主要生产原料,开展“白色石油”开发——碳酸锂提取试验,对气田采出水复杂杂质及多元素共存体系下的锂资源绿色分离、富集和提取,是油田在气田采出水提锂资源化利用方面首个规模化实践项目,对推动青海油田的绿色环保、经济效益发展都有重要意义。

近几年,随着低碳经济和绿色新能源产业的快速发展,锂行业迅速崛起,碳酸锂市场需求爆发式增长。锂资源主要赋存于盐湖和岩矿中,部分赋存于油气田采出水中,而油气田采出水中锂资源具有来源广、储量大等优点而越来越受到重视。

据介绍,尖北气田采出水化学类型为高钙氯化物型,富含锂、钾等资源,镁锂比低,具有资源充足、开采条件好、矿化度高、有益组分储量大、品位高等优势特点,其中锂、钾等均达到工业最低开采品位,部分区块采出水指标远远超出国家采出水综合利用品位,显著区别于世界目前已开发和正在开发的氯化物型、硫酸盐型和碳酸盐型盐湖卤水,易于提锂加工,极具综合开发利用价值。

针对气田采出水提锂尚未有工程化的实例,以及碳酸锂市场价格波动存在不确定性等问题,青海油田迅速组建气田采出水提锂项目攻关小组,借鉴盐湖卤水提锂成熟经验,结合气井伴生卤水水质特点,在工艺流程设计和技术路线的选择上精准发力,紧紧围绕当前“提锂环节前移”和“发展低品位、低成本、绿色盐湖提锂技术”两大产业趋势,制定可行性研究方案,最终确定采用“预处理+吸附+膜法”的耦合工艺提锂工艺路线,气田水通过卤水预处理、吸附系统、膜分离浓缩、沉锂、干燥除磁等核心处理环节,最终产出了生产效率高且绿色环保的碳酸锂产品。