青海初步建成青藏高原生物种质资源库

记者从青海省科学技术厅了解到,由中国科学院西北高原生物研究所牵头建设的“青藏高原生物种质资源库”项目已正式通过验收。这一项目将助力青藏高原生物种质资源保护、鉴定评价和共享利用。

“青藏高原生物种质资源库”项目依托青海省科技厅高原生物技术创新转化中心建设项目,由中科院西北高原生物研究所承担建设,共建立样本管理、组学测序、数据分析、信息共享、复原更新五大功能平台。

据了解,项目搭建了自动化超低温存储库、超低温长期存储库、植物活体库、动物活体库、鱼类资源库、药材组分与化合物资源库和微生物库,保存种质资源5万余份,有效提升了青藏高原生物种质资源保藏能力。

此外,依托于种质资源库成立的中科院西北高原生物研究所司法鉴定所,填补了青海省动植物损害司法鉴定领域的空白。

中科院西北高原生物研究所副所长杨其恩介绍,青藏高原生物种质资源库自运行以来,完成了雪豹、棕熊等19种三江源地区代表性物种的参考基因组解析,成功解析雪豹、裂腹鱼类等5类动物类群的演化历史和种群动态,搭建了青藏高原动物基因组数据库。

目前,青藏高原生物种质资源库数据库收录动物基因组数据超过10TB,将推动藏系羊、牦牛、中藏药材等高原野生动植物资源的开发、保护与应用。

作为长江、黄河、澜沧江的发源地,青海三江源地区是世界上高海拔生物多样性最集中的地区之一,也是青藏高原重要的生态安全屏障和生物多样性宝库。(记者陈杰)

编辑:乔明周;