温暖心窝的养老服务

工作人员陪德改老人拉家常。本报记者 苏烽 摄

虽已立春,但青海高原的气候依然寒冷,一场降雪让海西蒙古族藏族自治州天峻县城银装素裹。

2月5日清晨,天空飘着雪花,戴着鸭舌帽、身着红色志愿者马甲的央金兰措走在雪地上,脚下传来清脆的“咯吱”声。

跟随央金兰措的脚步,记者一同来到天峻县新源镇团结佳苑的羊保老人家中,他是央金兰措提供居家养老服务的45名老人中的一名。

“早上好啊!”羊保老人高兴地和央金兰措打招呼。“还没吃早饭吧?我先给你煮一壶熬茶去!”央金兰措边说边朝厨房走去,就像在自己家里一样,熟悉而自然。

喝着热腾腾的熬茶,羊保老人打开了话匣子,“几个月前我还住在千户新村的平房里,取暖取水都比较困难。去年11月份,在天峻县民政部门的帮助下,搬进了团结佳苑的楼房,生活方便多了!”从简易的平房住进水电暖齐全的楼房,羊保老人的生活变了个样,“党和政府的政策实话好!住进有暖气的楼房不说,从床单到被褥,还有厨房的碗筷都是政府给置办的,而且还有央金三天两头来家里陪我、照顾我。”羊保老人高兴地说。

“目前,天峻县有200名像羊保这样的老人享受到了居家养老服务,县上还持续完善以居家和社区为基础,机构兜底、医养结合的养老服务体系,解决低保户和困难老人的养老问题。”同行的天峻县民政局工作人员南金花介绍说。

采访中记者了解到,照顾羊保老人的央金兰措是天峻县社会工作服务中心员工,从开始居家养老服务工作到现在,她每周都会到羊保老人家里陪他聊天,帮助老人打扫卫生、做饭,使老人享受到了党的好政策带来的温暖。

“每位老人都有3到4名的护工进行照料,除了电话‘订单’外,我们还会每周上门服务,根据老人的需求,提供便捷高效的服务。”央金兰措对自己的“业务”了然于心。翻开央金兰措手中的居家养老服务手册,其中包括助洁、代购、生活照护、用药照护、康复护理、陪伴支持等大大小小82个项目,涵盖老人生活的方方面面。

屋外寒风习习,屋内暖意融融。晌午前,53平方米的屋子被央金兰措收拾得整洁干净,充满温馨,对羊保老人来说,这就是他暮年最幸福的港湾。“沙个!沙个!(藏语“好”的意思)。”羊保老人用简单的话语表达着自己的感激。

走出羊保老人家,我们跟随央金兰措赶往县城另一户叫德改的老人家。路上,央金兰措介绍说,67岁的德改老人是家住昌盛小区的低保户,他和老伴角热以及小孙子住在一起,因为儿女不在身边,从2018年4月份开始便由社会工作服务中心负责照料。

“阿克(藏语“叔叔”的意思)德改,今天有什么需要帮忙的嘛?”

“别的没啥,就是看能不能帮我打扫一下家里。”

“好嘞!我们马上就到。”

刚到德改家中,还没喝口热茶,央金兰措便和同事忙活着从客厅到厨房收拾了起来。

德改老人腿脚不便,但看着工作人员一进门就帮忙收拾屋子,他也在旁边帮衬着擦一擦、扫一扫,“这么多年,你们就像亲人一样照顾我们老两口,上次搬家还帮忙垫付了费用,感谢党!感谢政府!”

“是啊!上次打电话请你们帮忙买感冒药,没到半个小时,药就送过来了,真的很感动!”老伴角热在一旁对居家养老服务也连连称赞。

养老不愁,养老无忧。如今,德改和老伴享受着由政府买单的居家养老服务,每年还能领取950元的护理金,家里的大事小事都有专人操心照顾,真正实现了老有所养。

“近年来,天峻县着力推动覆盖面更广、服务更加多样、符合农牧区实际的基层养老体系建设,建立了辐射各乡镇的县社会工作服务中心,为全县80岁以上的社会老人和60岁以上的低保户、困难老人提供更加全面的居家养老服务,让更多的老人养老无忧。”天峻县民政局长宽太加说。

编辑:刘海钧;