一号文件送春风 惠民宣讲进万家

与党员群众喜谈党的惠民政策。

入户宣讲一号文件精神。张成英本人供图

时至正月,春寒料峭。春节假期后上班的第一天,西宁市大通回族土族自治县青林乡雪里河村第一书记张成英手里拿着中央一号文件宣讲材料急匆匆地走进了办公室。

“一号文件是农民增收致富的‘法宝’,是乡村振兴的‘导航图’,要想把政策讲好,自己要先学明白。”今年如何宣讲中央一号文件,张成英心里早已有了自己的计划。“宣讲一号文件还是要和老百姓同坐一条板凳,进百家门、知百家情,才能让强农富农惠农政策春风真正吹进千家万户。”张成英说。

为了把一号文件讲清楚说明白,白天,张成英和驻村工作队一起学习、研讨,领会文件精神;夜里主动给自己“加练”,将一条条符合村级发展的政策转化成群众听得懂的大白话。

党员是乡村振兴的中坚力量。要想把一号文件给群众讲清楚,首先要让党员们把政策吃透彻。

很快,张成英就拿着早就准备好的一号文件宣讲稿走进了党员活动室。

“张书记,今年又有什么好政策?”老党员杜进财看见张成英手里的文件急忙问道。

“今年的中央一号文件提到了确保国家粮食安全、确保不发生规模性返贫、提升乡村产业发展水平、提升乡村建设水平等多个方面的内容……”,张成英耐心详细地解答大家的疑惑,大家你一言我一语,在热火朝天的讨论中,对一号文件有了详细的理解。

讨论中,说起村里变化,大家无不感叹党的好政策。“这几年,乘着乡村振兴战略的东风,村里相继实施了高原美丽乡村、村道硬化、村级综合服务中心、文化广场等基础设施建设项目,也有光伏、大黄药材加工等产业项目收益资金,村集体经济年收入能达21万元,村民打心眼里高兴嘞。”雪里河村党支部书记陈生林说起村里的变化,笑得合不拢嘴。

“现在住的房子更敞亮,村里的路更宽也更干净,农村比以前更美了。”“找工作也比以前容易了,村里一直有就业培训,对咱们帮助不小。”……顺着陈生林的话,村民们纷纷说起了自己的感受。

说起期待,村民们则有更多话要说。“希望村里能发展更多对路子的特色产业,让我们的钱袋子更鼓。”“一号文件指出,坚持产业兴农、质量兴农、绿色兴农,加快构建粮经饲统筹、农林牧渔并举、产加销贯通、农文旅融合的现代乡村产业体系,把农业建成现代化大产业。鼓励各地因地制宜大力发展特色产业,支持打造乡土特色品牌。优化实施农村产业融合发展项目,培育农业产业化联合体。”

“村里的基础设施建设应该再完善。”“对于乡村建设,一号文件里提到可不只有基础设施建设。一号文件指出,增强乡村规划引领效能,深入实施农村人居环境整治提升行动,推进农村基础设施补短板,完善农村公共服务体系,加强农村生态文明建设,促进县域城乡融合发展。”……村民们的美好期许,张成英都在一号文件里给他们找到了“答案”。

“下一步,我们将在拓宽群众增收渠道上再下功夫,争取养殖项目,进行集中规模化养殖,实现抱团发展,增强发展后劲。与此同时,我们将抓好‘宜居’这一目标,推进绿色乡村建设。以‘千万工程’为指引,把乡村规划摆在首位,完善村级基础设施建设,争取实施道路提升、墙体保温、水沟治理、农家书屋修缮等项目,让村民的日子越来越好。”谈起未来,张成英信心十足。

编辑:刘海钧;