闹布桑周的“创业经”

民宿大厅内一角。

闹布桑周整理店内的饰品。

雅致温馨的客房。本报记者 陈贇业 摄

2月23日,走进海西蒙古族藏族自治州格尔木市唐古拉山镇长江源村,鲜艳的国旗迎风飘扬,户巷村道干净整洁,家家户户张灯结彩,空气中散发着酥油奶茶的香气,浓浓的香气背后是长江源村舒心红火的好日子。

“旅游旺季我家的生意确实不错,可到了淡季客人就少了,过完年得想点办法招揽客人。”走进长江源村党群服务中心二楼的一间办公室,村民闹布桑周正在和驻村工作队员郑得伟探讨自家民宿的经营发展。从放下牧鞭到如今当起老板,这名身材魁梧的藏族汉子对于如何做好自家的生意格外上心。

在闹布桑周的邀请下,记者沿着村子西头的道路走进他家的民宿——“赞布庄园”,映入眼帘的是一张镶刻在大堂墙面上布达拉宫的精致照片,从前台到大厅,传统的藏式织锦、美观大气的雕花图案、藏式风格的吊顶和华丽装修,让这里处处散发着藏民族别具一格风情和魅力。

“这边是休闲饮茶区,这边是民族服装和饰品区,我们准备了5间不同类型的客房,能够满足客人的不同需求。”闹布桑周热情地带着记者参观房间,从精心布置的大厅到雅致温馨的客房,可以看出他花了不少心思。

作为长江源村最早一批创业带头人,闹布桑周早在几年前就和妻子在村里开了藏饰商店,由于饰品、服装款式新颖、物美价廉,深受当地人的欢迎。这两年,长江源村大力发展特色民族乡村旅游,看到商机的闹布桑周和家人商量后,拿出这些年做生意所得的积蓄,前后投资90余万元开始了自己的“二次创业”,在村里建起了集住宿、餐饮、服装及民族特产销售服务为一体的藏式民宿。

“去年9月份这里开业后,头两个月营业收入就有了5万多元,除去开支,盈利2万多元。”对这样一份成绩单,闹布桑周显得甚为满意。

取得这些成绩的背后,少不了村里人的帮助。

闹布桑周说到,民宿创办期间,村干部为民宿经营出点子、谋思路,村委会还出面办理相关经营证件以及各种手续,给自己省了不少功夫;民宿刚开业的时候,客人稀少,正当为此发愁的时候,村“两委”班子成员又积极向家人、朋友推荐,动员村里人帮他四处发放名片进行宣传,这才慢慢打开了民宿的知名度;经营过程中,他和妻子尽自己所能,为客人制作了酥油茶、甜茶、糌粑等藏族饮食,但顾客反馈说饮食不够丰富,闹布桑周听从驻村干部的建议,聘请汉族厨师为客人精心制作不同风味的菜品,赢得了顾客的好评,民宿的生意一步步走向正轨。

“大家的帮助,让我和家人深深感受到了集体的温暖。”闹布桑周说,除了自家生意得到了村里的帮助,去年8月份,大儿子多格加还在驻村干部的帮助下,利用互联网求职招聘平台,顺利应聘到一家知名矿泉水公司工作,每个月有5000多元的收入,一家人的生活越过越好。

“像闹布桑周一样,发展越来越好的村民还有很多,大家的日子越过越红火。”驻村工作队队员郑得伟说,这几年政府持续加大对乡村振兴的支持力度,村民们干事创业的积极性很高,特别是年轻人,开藏餐吧、藏茶馆、旅游民宿、手工艺编织厂等等,有效带动了周边群众共同勤劳致富。

“去年,长江源村集体经济收益突破100万元,村里给各家各户都分了红,大家很开心。春节过后,村上计划进一步抓好村集体产业,做好特色民族乡村旅游建设,让群众获得更多收益。”谈及新年计划,郑得伟信心十足。

“过完年,我打算推出优惠活动,举办歌舞表演,吸引新老客户到民宿消费,等天气暖和起来,游客就会越来越多,生意会越来越红火!”闹布桑周说。

编辑:刘海钧;