街头巷尾听民声 你言我语谋发展


和群众讲政策、拉家常。大通回族土族自治县斜沟乡供图

“去年种得油菜籽收益怎么样?”

“和其他作物比,种油菜籽确实收益最好。”

“今年春耕有什么困难?”

“菜种和耕防都是政府帮忙解决,就等着时间到了播种。不耽误外出打工,还可以保障油料生产,我们心里踏实得很。”

“今年乡政府又为大家争取了千亩马铃薯连片集中种植项目,你们获益了也要动员身边的群众共同致富增收啊!”

2月28日,在西宁市大通回族土族自治县斜沟乡上窑洞庄村千亩油菜籽连片种植基地,一问一答中,充满了对新一年的憧憬。村党支部书记肖生玉一边宣讲中央一号文件精神,一边关心村民们今年的生产计划和生活状况,为田间地头的老百姓送来春天的第一份惠农政策“大礼包”。

2024年中央和省委一号文件发布之后,上窑洞庄村结合春耕生产实际,将“学习课堂”搬到“田间地头”,围绕深入学习贯彻落实中央和省委一号文件精神,推进乡村全面振兴进行“田间学习”“地头授课”,村“两委”干部和党员发扬“钉钉子”的精神,深入春耕生产第一线,与老百姓同劳动,讲政策、拉家常、解难题,传递党的好声音。

地处脑山地区的上窑洞庄村,曾是远近闻名的贫困村。近年来,斜沟乡党委、政府以村集体经济“破零”为契机,规划打造斜沟乡柏木沟景区,村党支部鼓励党员致富带头人创办旅游公司、开办“农家乐”,以旅游消费带动村集体经济增长,增加群众收入。

如今的上窑洞庄村已经成为热门旅游打卡村,每个村民都享受到了这份旅游红利。肖生玉带着一号文件和今年村里新的发展规划赶到村扶贫产业园时,大家已经早早赶到,等着和肖生玉共同探讨乡村振兴工作思路和措施。

“肖书记,我们村很多老百姓都外出务工挣钱了,今年招不到人可怎么办呀?”扶贫产业园负责人马善福迫不及待地问。

肖书记笑着说:“别担心,乡上指导我们开展‘跨村联建’创新工作,我们和下窑洞庄村、小业坝村联建,优势互补、抱团发展、合作共赢、助农增收。已经和其他两位村党支部书记商量过了,他们负责在本村发布招工广告,扩大工源,既解决你们的燃眉之急,也带动了他们村的就业,一举两得。”

产业振兴是乡村振兴的重中之重。“乡村产业发展既要靠山吃山,充分发挥我们村的优势,又要探索学习更多新业态和新模式,让更多群众享受到产业发展的实惠。”肖生玉说,今年中央一号文件指出提升乡村产业发展水平的有力路径,我们乡村产业发展大有可为。

马善福立刻想到了乡上去年试点打造的“云上订单”,即斜沟乡订餐平台,实现了游客、商户、集贸市场和产业园四方获益。今年宣讲结束后,他就要和股东商量怎么更好地利用起这个平台,拓展发展思路,让乡亲们增收。

屋外春寒料峭,产业园里热火朝天地讨论着。你一言我一语中,村民们对乡村发展更有盼头,信心更强、干劲更足。

一整天,由上窑洞庄村“两委”干部和党员代表组成的宣讲队,奔走在村街头巷尾、田间地头、农户院落,挨家挨户帮助农户“开路子”“找法子”“想点子”。

“尕新姐,你做馍馍的手艺这么好,想不想在集贸市场租个摊位,能照顾家里老人孩子,还能就近挣些钱,城里人就喜欢这种燎火馍馍,有烟火气。”

“嬢嬢,儿子和儿媳今年打算去哪儿打工呀,产业园里今年需要炒匠和服务员,你们商量商量两口子就在这里一起务工,孩子学习生活也能照顾上。”

“马老板,今年的农家乐打算怎么干呀?乡上打造的‘云上订单’平台你了解吗?如果把你的农家乐挂靠到平台上,从网上接收订单,让平台帮你找销路,肯定会扩大客源的。”

……

一户户遍访、一句句问询、一次次解答,上窑洞庄村的村干部们着急争春,要让中央和省委一号文件的强农惠农政策如春日里的阳光,照进上窑洞庄村每一个角落,让每一位农民吃下定心丸,让全面振兴之路越走越宽。

编辑:刘海钧;