站稳人民立场 坚守初心使命

——深入践行“干部要干、思路要清、律己要严”要求系列评论之五

本报评论员

省委十四届五次全会强调:“思路要清,关键看立场、站位和方法。”其中,立场是厘清思路的价值源头,是观察、认识和处理问题的立足点。党员干部要牢记我们党的根本政治立场是人民立场,首先解决好“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题,始终把人民放在最高位置,始终保持党同人民群众的血肉联系,团结带领青海各族人民创造现代化新青海建设的新成就。

人民立场是中国共产党的根本政治立场,是由我们党的性质、宗旨和代表的阶级利益决定的,我们党干革命、搞建设、抓改革,从来都是为人民谋利益,我们党做的每一件事,出发点和落脚点都是为了人民过上好日子。我们党带领中国人民向着第二个百年奋斗目标迈进,人民不但是这一伟大历程的实践者和主力军,更是这一伟大事业的检验者和评判人。推进现代化新青海建设的成效如何,都要看人民是否真正得到了实惠、人民生活是否真正得到了改善、人民权益是否真正得到了保障。党员干部干事创业前,都要问一问自己这项工作的本质是什么,是否有悖于党的事业、有损于绝大多数群众的利益。

当前社会利益多样化、价值观念多元化,各种利益诉求当头时,是最考验党员干部的人民立场稳不稳之时。党员干部千万不能摆不正自己的位置,嘴上讲信仰共产主义,实际上选择了“功利主义”,导致政绩观错位,带出形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风和腐败问题等等。立场问题属于根源性问题,如果一开始就想不清楚公与私的问题,更别提在工作方法上会坚持走好党的群众路线。共产党人不怕困难与艰苦,就怕脱离群众。对群众情感淡漠,甚至侵害群众利益,伤害的是我们的事业根基。

站稳群众立场,党员干部需要巩固和增进同人民群众的感情,摆正自己与群众的关系,树立正确权力观,切实做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,自觉从人民利益出发思考问题、谋划思路、制定举措、推进落实,改变一些领导干部只唯上不唯下的官僚主义作风,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。人民是创造历史的动力,党的群众路线不仅是为了人民的路线,也是依靠人民的路线,在改革发展稳定任务越来越繁重的当下,更要依靠人民群众的支持和参与,从人民群众的实践创造和发展需求中完善政策措施,凝聚发展的磅礴力量。

人民是我们党执政的最大底气。我们要站稳人民立场,坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,不断追求“我将无我,不负人民”的精神境界,坚持同各族人民群众想在一起、干在一起,交出无愧于人民的历史答卷。

编辑:乔明周;