互助:马铃薯产业绘就丰收与繁荣画卷

海东市互助土族自治县,位于青海省东北部,是当地的农业大县。在这片土地上,马铃薯产业以其独特的魅力和无限的潜力,正日益成为推动当地经济繁荣和社会发展的重要力量。互助县的马铃薯不同于其他地区种植的马铃薯,具有外观光滑,薯形大而规整,产量高,淀粉含量高、口感好,绿色无污染,病虫害少的特点,是一种优质的蔬菜。因此,互助县又被称之为“马铃薯之乡”。

互助县的马铃薯种植面积常年稳定在1.4万公顷,东山乡、西山乡、蔡家堡乡、五峰乡、威远镇、东和乡是西北地区少有的最佳种薯繁育生产基地、马铃薯商品薯和种薯最佳产业带。由于高原特殊气候条件,油菜、马铃薯常年轮作,增加地力。产业园内生产、加工、科研、推广、服务体系健全,拥有完善的油菜制繁种技术体系和脱毒马铃薯良种繁育技术体系。现有马铃薯协会1个、种薯龙头企业2家、马铃薯脱毒中心2家,家庭农场、农民专业合作社400多个,已建成全国最大的春油菜“育繁推”龙头企业(青海互丰农业科技集团有限公司)1家、大中型马铃薯淀粉加工企业(青海威思顿薯业集团有限责任公司互助分公司)1家, “科研+公司+基地+农户”的运行机制已经成熟。

近年来,互助县立足资源禀赋,积极调整种植业结构,大力发展马铃薯产业。从蔡家堡乡、西山乡、东山乡到丹麻镇,马铃薯的种植面积不断扩大,品种也在持续更新。互薯4号、互薯5号、青薯9号、青薯10号等马铃薯新品种的推广种植,不仅提高了马铃薯的产量和质量,更使互助县的马铃薯产业逐渐走向规模化和专业化。

在互助县马铃薯种植与销售领域中,涌现了一批表现卓越的企业。其中,青海威思顿薯业集团有限责任公司互助分公司和海东市丝源农产品加工有限公司以其杰出的表现引人瞩目。青海威思顿薯业集团有限责任公司互助分公司主要生产马铃薯淀粉,拥有荷兰进口全自动、全封闭微机控制与操作生产线,年设计能力2万吨,年生产能力1.5万吨,同时拥有国内先进的马铃薯汁水蛋白提取生产线,饲料蛋白和淡肥水的年设计能力分别达到了1000吨和120000吨。

值得一提的是,该公司在马铃薯淀粉提取过程中,不仅实现了废水的资源化利用,更成功提取出高附加值的饲料蛋白。而提取蛋白后的淡肥水,富含有机质、钾、磷等营养成分,成为优质的有机复合肥,全部回归农田,实现了循环利用。“威思顿”牌马铃薯精淀粉,以其色泽洁白、粘度高、糊化温度低、吸水性好、加热易溶解等特性,赢得了市场的广泛认可。其外观和理化指标均达到国家标准,因此被广泛应用于食品、医药及化工等多个行业。目前,该产品主要销往广东、上海、山东、北京等经济发达地区,深受消费者喜爱。

海东市丝源农产品加工有限公司引进国内最先进的第八代无矾粉条生产流水线,在互助县委、县政府和县农牧局等的大力支持下,采取走出去、找思路、谋发展的办法,多次到省内、江苏、山东、四川等地进行考察学习,转观念、谋出路,引进国内先进的马铃薯粉条加工设备,不断改进先进工艺,将传统的粉条加工通过加入具有鲜明蔬菜色素、丰富营养成分的胡萝卜、紫薯、菠菜、南瓜、甜菜根、番茄、马铃薯等形成了无任何添加剂的“七彩粉条”,成为海东市第一家七彩粉条加工企业,建立了年产量1300多吨的“七彩粉条”加工基地。为确保产品质量,公司在西山乡郭家沟村建设马铃薯种植基地一处,种植面积近67公顷,主要种植青署10号、青署9号等高淀粉型品种,年收储马铃薯2万吨左右,年生产马铃薯淀粉2500吨,加工粉条1500吨左右。产品远销江苏、广州、北京等地。

马铃薯作为互助县的重要农作物,牵动着互助县农业和经济的发展,给了种薯农民和制薯企业更多致富的机会,虽然近几年趋于上升势头,但是产业弊端逐渐显现。首先,缺乏合理布点的马铃薯批发交易市场,这在一定程度上限制了马铃薯的流通和销售,增加了产业的运营难度。另外,马铃薯的储藏能力有限也是互助县马铃薯产业面临的一个挑战。有限的储藏能力可能导致马铃薯在丰收季节后无法及时销售,出现滞销现象,给农户带来经济损失。

为了帮助解决互助县在马铃薯种植和销售过程中出现的现实问题,互助县农业技术推广中心先后培育成功下寨65、互薯202、互薯3号、互薯4号等马铃薯品种,青油241、互丰010等油菜品种14个;引育青杂系列优质杂交油菜品种8个,引进蚕豆品种6个;年生产马铃薯微型薯110万粒,建立马铃薯原原种、原种生产基地2000公顷,使全县农作物良种覆盖率不断提高。共获农业科技成果奖177项,其中国家科技成果奖4项,农业部丰收计划奖21项,青海省科技进步奖27项、省级成果证书48项,地(厅)级科技进步奖23项、科技成果证书7项,县级科技成果奖50项。多次被农业部、全国农业技术推广服务中心、省科技厅等单位评为农技推广工作先进集体,被全总、省总和海东市总工会分别评为“全国学习型先进班组”“青海省创建学习型组织先进班组”“海东地区学习型组织标兵班组”和“海东地区模范集体”;2019年12月,被中华人民共和国农业农村部评为全国农业农村系统先进集体。

为了进一步推进农村产业融合发展,经农业农村部和财政部评审并公示,对2023年农业产业融合发展项目创建名单予以公布,包括50个国家现代农业产业园。青海省互助县国家现代农业产业园上榜,马铃薯成为了该项目主导产业之一。

通过该项目的推进,将会更好地建设互助县种薯基地,进一步提高马铃薯产量和质量,努力为全县广大农户提供优质的马铃薯种薯。并围绕“品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产”, 开展马铃薯绿色高质高效行动,巩固提升马铃薯生产能力,提高质量效益,推动现代马铃薯产业高效绿色发展,助力“七彩农业”名片打造、全国现代农业示范区建设。

(互助土族自治县农业农村和科技局)

编辑:殷海燕;