七彩互助 醉美土乡——心之所向的诗与远方

海东市互助土族自治县,这片位于中国西北部的土地,群山环抱,林木环绕,素有青海省“美丽小盆地”的誉称。不仅拥有丰富的自然资源和独特的地理位置,更承载着深厚的历史底蕴和浓郁的地域文化。在这片土地上,风土人情与地域文化相互交融,共同构成了互助县独特的文化风貌。

风土人情独具魅力

走进互助县,你可以看到壮丽的丹霞地貌和秀美的山川风光,这些自然景观与当地的民俗文化相互映衬,形成了一道道美丽的风景线。这里的人们热情好客,善良淳朴,他们以勤劳的双手和智慧的头脑,创造出了丰富多彩的生活。无论是节日的庆祝还是日常的劳作,人们都保持着一种独特的习俗和传统,使得这片土地充满了浓厚的乡土气息。

每年的农历六月,互助县都会举办盛大的丹麻花儿会,这是当地人民庆祝丰收、祈求平安的传统节日。在这一天,人们穿着节日的盛装,载歌载舞,欢聚一堂,共同分享着喜悦和幸福。在这里,你还可以品尝到地道的土族美食。土族菜肴以牛羊肉和奶制品为主,口味独特,营养丰富。无论是烤全羊、手抓肉还是酸奶、酥油糌粑,都让人回味无穷。

地方美食风味独特

走进互助,每一口都能品尝到这片土地上的独特风味。八眉猪肉是互助县一道不可多得的美食,八眉猪是当地的特色品种,其肉质鲜嫩、口感细腻,经过巧妙的烹饪手法,可以制作出红烧肉、炖肉、烤肉等多种美味佳肴。每一口都能感受到猪肉的鲜美与香醇。

互助葱花土鸡是当地的代表性特产。这种土鸡是在互助县独特的自然条件下,经长期自然选择和饲养驯化形成的。其体格较小,结构匀称,肉质鲜嫩,营养丰富,是当地人和游客喜爱的美食佳肴。其独特的饲养方式和生长环境,使得互助葱花土鸡在市场上具有极高的知名度和美誉度。

互助县的蜂蜜也是一绝,这里的花卉种类繁多,为蜜蜂提供了丰富的蜜源。互助蜂蜜采集自纯天然环境,口感醇厚,香甜可口,且具有独特的花香。

互助白牦牛肉,无论煮着吃、烤着吃或是煎着吃都不错。白牦牛肉质鲜嫩、食之有味、适口性强,营养丰富,富含蛋白质、氨基酸,以及磷、锌等微量元素,对人体具有较好的保健功效。白牦牛被毛纯白,可染性强,绒纤维细、强度大、光泽好、富有弹性,可纺性强,是独特的轻纺工业原料,可制作围巾、牛绒衫、毛毯等产品。你可以到卡阳白牦牛专业合作社去看看,漫山遍野的白牦牛仿佛是环绕在山间的云彩,拍照、游山、骑着白牦牛看山间溪水,那份大自然的宁静和谐让人流连忘返。

当然,互助县的美食特产远不止这些。洋芋粉条、萱麻口袋等特色小吃,都是互助人民用心制作的美食佳品。在互助县,美食与特产的交融,不仅丰富了人们的味蕾体验,也展现了这片土地上的独特文化和智慧。每一道美食、每一种特产,都蕴含着互助人民的热情与匠心,让人在品尝的过程中感受到这片土地的温暖与魅力。

地域文化源远流长

这里曾经是古代丝绸之路的重要通道,29个民族的文化在这里交汇融合。作为全国唯一的土族自治县,互助县的土族文化源远流长,具有极高的研究价值和观赏价值。其中,安昭、轮子秋和“花儿”是互助土族独有的民俗活动,这些活动承载着土族的历史和文化传统,是土族文化的重要组成部分。

近年来,互助县从文化保护传承与创新发展实际需求出发,以建设省级土族文化(互助)生态保护实验区为契机,积极挖掘传统文化遗存,扎实开展非物质文化遗产的保护、传承工作,河湟文化保护工作深入推进。目前,互助县有文物保护点305处,非遗项目73项,非遗传承人235人,国家级非遗生产性保护基地1处,省级文化产业基地3家,非遗扶贫就业工坊4家,手工艺品加工基地12家,文化企业、产业户532家。

文旅融合秀出精彩

互助县坚持“以文促旅,以旅彰文”,以丰富的自然生态、田园风光、民居村落、非遗民俗、河湟文化等优势资源为依托,形成以古村落为节点、串联各民俗表演、非遗产品及手工技艺展示的互助模式。为加快推动文旅融合发展,互助县充分挖掘当地特有的文化旅游生态资源,精心设计了生态游、红色游、研学游等多条精品线路,因地制宜地创建了“老家东山”“福地东沟”“秘境松多”等19个“一乡一品”乡村特色文旅品牌。2023年,“七彩互助研学之旅”入选“乡村四时好风光”全国乡村旅游精品线路,“七彩互助”凭借绿水青山、农耕文化、美丽田园受到游客广泛喜爱,这不仅成为了让互助人民脱贫致富的“聚宝盆”,更是为推动互助文化走向世界添砖加瓦。

2024年3月,互助县举行“二月二”非遗展演暨“一乡一品”品牌巡游展示活动,这是一场集传统与现代、民俗与非遗于一体的文化盛宴,为当地乃至全省的群众带来了一场视觉与听觉的双重享受。这不仅丰富了当地人民的文化生活,还为互助经济发展注入了新的动力。

此外,互助县还推出土族故土园篝火、灯光秀、微演艺等新项目,加快油嘴湾、卓扎滩、班彦、双树等乡村旅游提升工程,做优“七彩家宴”“北山牦牛宴”等特色饮食品牌,实施“河湟洋芋宴”体验中心,打造一批夜游消费和网红打卡地,真正把“彩虹故乡”建成名副其实的“土族风情城”,实现旅游收入17亿元以上。

互助县的风土人情和地域文化是其独特的魅力所在。在这片土地上,人们用勤劳和智慧书写着属于自己的故事,用热情和真诚诠释着对生活的热爱和向往。在未来的日子里,我们相信互助县的风土人情和地域文化将继续传承和发展,为这片土地增添更多的色彩和活力,朝着“打造绿色有机农畜产品输出地先行示范县”目标,互助县稳步前进,一幅乡村振兴的美好画卷正在铺展开来。

(互助土族自治县农业农村和科技局)

编辑:殷海燕;