讲好品牌故事 绘就“农”墨重彩的乡村振兴画卷

一、高原上的七彩画卷。

海东市互助土族自治县地处黄土高原西部,农业资源丰富,具有发展特色农业的巨大潜力。多年来,互助县一直把良种繁育推广作为作物增产、农业增效和农民增收的重要抓手。通过聚焦打造“七彩农业”名片,互助县以“双国家级”农业示范园区为引领,精心制定种业发展规划,严格落实种业振兴各项扶持政策,深入实施种业振兴行动。通过努力,互助县已成为全国最大的八眉猪保种繁育基地、北方最大的春油菜杂交制种基地和全省重要的马铃薯种薯繁育基地。互助土族历史悠久,“七彩农业”源远流长,其文化和服饰元素中蕴含象征太阳、天空、土地、草原、牲畜、五谷的“红白蓝黑紫绿黄”七种颜色,因此互助县也被称为“彩虹的故乡”。

二、链条延伸,价值提升。

“七彩农业”不仅仅停留在种植层面,更需要在产业链的延伸和价值提升上猛下功夫。互助县将打造绿色有机农畜产品输出地作为推进乡村产业振兴的重要抓手,大力发展绿色生态循环农牧业,实施耕地保护、种业振兴、产业提升、三产融合、品牌强农、质量兴农、科技支撑“七大行动”,全力打造“七彩农业”绿色生态农牧业发展样板,为加快绿色发展树立了互助样板。持续培育提升农业产业化龙头企业、农民专业合作社、家庭农牧场等新型经营主体,全县有国家级龙头企业2家、省级5家、市级9家;有国家级示范社14家、省级68家、市级92家、县级216家,全县培育有家庭农牧场466家,新型经营主体累计带动农户达3.6万户15万人以上。

三、创新引领,品牌崛起。

企业的发展是“七彩农业”品牌建设的重要一环,互助县鼓励和支持农牧业企业引进先进技术和管理经验,提升生产效率和产品质量。“互丰”牌种子、“汉尧”牌菜籽油、“松多牧场”牌八眉猪肉等农畜产品品牌在国内的知名度已越来越高。互助县坚持育品牌、壮品牌、护品牌,深入实施品牌强农行动,成功登记“七彩农业”区域公用品牌Logo,成功开通互助“七彩农业”公众号。全县已注册登记8大类95个农畜产品商标,认证农产品地理标志9个、绿色蔬菜11个、绿色食品4个,建立绿色食品原料标准化生产基地5333公顷,建成“供港”生产基地达10个以上,认证面积达666.67公顷以上,“两品一标”农产品占农产品总量的60%,标准入户率达80%。互助青稞酒、互助马铃薯、互助八眉猪、互助葱花土鸡、互助长白葱、“互丰牌”杂交油菜、“汉尧”菜籽油等特色农畜产品的市场知名度和占有率不断提高,互助八眉猪还入选了“全国百强农产品区域公用品牌”。2023年,互助八眉猪被农业农村部信息中心列入全国“土特产”推介名录。

四、智慧农业,绿色发展。

互助县持续推动数字技术与粮油产业深度融合,加快油菜、马铃薯生产经营、流通营销、运营管理等数字化改造升级。建设“数字农田”,实现产业园高标准农田、粮油生产功能区、永久基本农田、耕地和农用地“一张图”管理,为产业园生产力布局、粮油生产功能区“非农化”“非粮化”整治等提供决策支持。互助县深入践行绿水青山就是金山银山的发展理念,将保护高原生态环境和农业资源可持续利用作为农业发展的前提,推广绿色有机生产方式,加强农业副产物循环利用,严格控制农业面源污染,完善农产品质量安全监管体系,大力发展资源节约型、环境友好型农业,全面提升农业可持续发展水平。

五、农旅融合,共绘美景。

互助县在发展优势特色产业,促进农牧业产业化、品牌化之外,还将“七彩农业”与“七彩互助”两大品牌结合起来,坚持农业、文化、旅游“三位一体”。“七彩互助”凭借绿水青山、农耕文化、美丽田园受到游客广泛喜爱,不仅拉长了旅游旺季时段,更是在游客游览之余,多了休闲、美食、购物、娱乐等多种体验。如今,互助县在传统景点之外,全面推出土族民俗游、农事体验游、生态观光游等一批满足游客需求、具有鲜明乡土特色的旅游线路。盛夏时节,放眼望去,互助各地的油菜花、马铃薯花、蚕豆花相继盛开,南门峡湿地公园景区和林川乡大片大片油菜花开满山间,大地铺上了金黄地毯,错落有致的村庄、小麦、马铃薯、供港蔬菜镶嵌在其中,特别是西山根村的“南门峡好风光”、大墩岭下观景台醒目的“七彩农业”“乡村振兴”几个大字,为彩虹故乡披上了“七彩”的嫁衣。

纵观互助现代农业发展,党建引领不断擦亮“七彩农业”金色名片,谱写出一幅“农业强、农村美、农民富”的新时代美好画卷。

(互助土族自治县农业农村和科技局)

编辑:殷海燕;