金家庄村民领到“统种共富”第一笔红利

青海日报融媒体5月22日讯(记者 谢梦茹 通讯员 马洪伟)“经过近一个月的辛勤耕耘,金家庄村‘统种共富’项目的66.67公顷马铃薯已全部种植完成。5月21日,我们集中为参与‘统种共富’前期准备和马铃薯种植工作的群众发放了人工工资。”5月22日,海东市化隆回族自治县巴燕镇党委副书记韩永飞介绍。

4月份,巴燕镇金家庄村“统种共富”项目实施,前期准备及马铃薯种植阶段,累计带动当地及周边乡镇163名群众实现中短期就业,发放16.6万元工资。

“统种共富”项目,是化隆县积极探索出的农村产业发展新路径,金家庄村通过村党支部领办、村集体经济入股、成立专业合作社的形式,将全村66.67公顷耕地统一整合,并统一归于集体种植经营,达到并实现集约化流转、规模化种植、机械化生产目标。通过推行“统种共富”项目,当地积极探索壮大村集体经济新路径,将有效破解农村土地撂荒和农业收益低下等难题。在秋收期间,预计可以增加当地群众务工性收入10万余元,累计为群众增收26万余元。

编辑:殷海燕;