青海省应急管理厅

拧紧责任链条 筑牢“第一道防线”

青海日报融媒体5月29日讯(记者 倪晓颖)5月28日,青海省应急管理厅就地震预警系统和12350系统对接情况开展测试,检验指挥信息化建设成果。

青海省应急管理厅针对工作短板和漏项,优化规范突发事件信息接报、研判、报送、分转和应对处置等各项业务流程,并制定《突发事件35分钟报送流程》,把业务流程和任务清单分解细化至每一分钟。强化业务培训,做到人员上岗必培训、节假日前必培训、定期轮岗必轮训,优化应急值守岗位,使责任更明确、流程更清晰、运转更高效。

在应急值守和信息报送工作关键节点逐一明确工作质量标准,不断健全完善信息共享机制,促进各级人民政府、省直各部门间强化应急协同联动,通过标准化运行、全流程管控,确保各项工作稳定、高效、有序运行。

树立“指挥中心是突发事件处置的前沿地”意识,不断增强风险意识、忧患意识,以大概率思维应对小概率事件,以确定性措施应对不确定因素。时刻坚持关口前移、立足防范,识别“弱信号”背后的“强关联”,确保人民群众生命财产安全和社会大局稳定。


编辑:祁进梅;