青海省“巾帼普法乡村行”示范活动启动

青海日报融媒体5月29日讯(记者 栾雨嘉)5月29日,由青海省妇联、省司法厅、省农业农村厅主办,黄南藏族自治州委、州政府、尖扎县委、县政府承办的“巾帼普法乡村行”示范活动在黄南州尖扎县尖扎滩乡来玉村举办。

由尖扎县乡村“法律明白人”“巾帼法律明白人”、青姐姐后援团、农村学法用法示范户、江源爱心妈妈组成的“巾帼普法乡村行”志愿服务队现场宣誓,相关领导为服务队代表授旗,为农村学法用法示范户代表授牌,为江源爱心妈妈代表赠送普法书籍。我省妇联干部还走访慰问了重点人群,并为她们送上了慰问金、母亲邮包及生活用品。

活动现场,尖扎县乡村“法律明白人”“巾帼法律明白人”“农村学法用法示范户”代表结合日常生活实际,讲述了学法、用法的生动故事。同时,青海省维护妇女儿童权益律师顾问团律师结合群众身边事涉及的法律知识进行讲解。现场还设置了法律宣传和咨询点,为群众提供咨询服务。

活动通过运用书画、小品、诗朗诵、情景剧、舞蹈以及播放法治宣传短视频等形式送法下乡,把专业的法律知识送到基层和广大妇女儿童身边,帮助大家进一步树牢法治观念,增强法律意识。

据了解,“巾帼普法乡村行”活动面向农村基层,贯穿全年常态化开展。我省15个国家乡村振兴重点帮扶县,及其他县市区将陆续开展此项活动,持续推动活动走深走实,进一步增强农村妇女的法治意识和依法维权能力,在全社会营造尊重妇女、关爱儿童的良好氛围,促进法治乡村建设,助力推进乡村全面振兴。

编辑:祁进梅;