青海省投:打造“绿电铝”竞争新优势

青海日报融媒体6月11日讯(通讯员 刘明焱 记者 王菲菲)6月10日,记者从青海省投资集团有限公司获悉,青海省投积极推进存量产业绿色转型,依托青海省“绿能高地”打造“绿铝基地”,通过绿色电力交易、购买绿色电力证书、建设分布式光伏等方式,积极消纳清洁能源,不断提升电解铝清洁能源使用比例,截至目前,已建设分布式光伏36.27兆瓦,提供绿电约4300万kWh(千瓦时),每年可减少碳排放近3.2万吨,吨铝节电19.23kWh/t(千瓦时/吨)。

青海省投铝板块四家企业均已通过产品碳足迹质量认证、绿电铝评价、EPD认证。其中所属桥头铝电公司顺利通过全国首批绿电铝产品评价,成为全国首批获准生产销售绿电铝企业和青海省第一家荣获国家级“绿色工厂”称号的企业;百河铝业公司成为获准全国生产销售“绿电铝”单张产量最大企业之一、连续四年荣获青海省电解铝行业能效“领跑者”称号,销售绿电铝产品4.96万吨,溢价值136万元。目前,青海省投电解铝生产环节绿电替代比例达到67.38%,成为名副其实西北地区最大绿色低碳铝供应商。

同时,青海省投不断加大科技创新和减排项目建设投入力度,积极推动电解脱硫、全石墨阴极和磷生铁阴极钢棒浇注技术、电解槽燃气焙烧、铝钢直焊阳极新技术等一批节能项目,有效降低铝液综合交流电耗。通过智能巡检机器人、无人值守计量、智能槽控机、铸造自动堆垛、铝锭自动打捆等先进技术应用,提高机械化、自动化水平。其中,在建的电解脱硫项目,是青海省电解铝企业首家重点减排工程,采用了国内最先进的废水零排技术,建成后,可实现排放二氧化硫浓度极限值、颗粒物浓度、氟化物浓度的超净排放目标,达到国内先进环保指标值,实现二次废水零污染。

主编:宋翠茹;

总监:王丽一;

编辑:祁进梅;