青海:形成辐射全省报废汽车回收拆解网络

青海日报融媒体记者 谭梅 

近年来,随着我国汽车工业发展迅速,机动车保有量持续上升。而机动车报废数量也随着老旧车辆的淘汰更新持续增加。

据统计,目前,青海省机动车保有量达163.8万辆,平均每3人就拥有1辆机动车。按照机动车保有量的2%至4%报废率计算,青海省年报废机动车量在3万至6万辆左右。据省商务厅数据显示,2022年,全省回收拆解报废机动车11558辆;2023年,全省回收拆解各类报废机动车18792辆,同比增长62.6%;2024年,全省有望回收各类报废机动车2.5万辆。      

那么,当一辆机动车到达使用年限,迎接它的会是怎样的“命运”?记者了解到,目前,青海省取得资质认定的报废机动车回收拆解企业9家,设立回收分支机构15家,辐射全省的报废汽车回收拆解网络逐步形成。

与此同时,青海省开发建设“报废机动车回收+二手车备案”为一体的全省汽车流通信息监管平台,青海各市州行业主管部门通过监管平台对报废车入场查验、规范拆解、回收证明开具等进行全程监管。为了便利车主报废车辆及手续办理,监管平台并开通报废车交售、报废车查询、电子回收证明下载等功能,让数据多跑路。鼓励引导回收拆解企业开展上门收车、上门拖车服务业务,促进报废机动车资源循环利用及绿色消费发展。


主编:宋翠茹;

总监:王丽一;

编辑:祁进梅;