【文化中国行·走进丹噶尔】诗意浸润的古城

  

在高岭,在从未耕犁过的冈丘,

粘土、丝帛和金粉塑造的古建筑,

原是没有泉水保障的冒险的城关

……

——昌耀《丹噶尔》

在丹噶尔古城,有一位诗人的名字被很多人所熟知,那便是昌耀。昌耀本名王昌耀,出生于湖南常德,被誉为“诗人中的诗人”。

湟源县日月藏族乡曾是昌耀生活多年的地方,在那里,昌耀写下了《丹噶尔》《慈航》《雪。土伯特女人和她的男人及三个孩子之歌》《哈拉库图》等不朽的诗章。因此,昌耀也将湟源视为第二个故乡。为了缅怀昌耀,湟源县便在丹噶尔古城修建了昌耀诗歌馆。

进入湟源县立第一高等小学,穿过天井,步入二进院,便到了昌耀诗歌馆。院落曲径回廊,古朴典雅,诗人昌耀半身花岗岩雕塑静立院中,四周回廊墙壁上写着昌耀的诗歌代表作。昌耀诗歌馆内陈列着昌耀的部分书籍、信件、手稿等,向大家诉说着属于他的往事。昌耀与湟源彼此成就,湟源的历史风貌与人文风情给予他创作灵感,而昌耀也以诗歌回报湟源,让湟源浸满诗意,也让丹噶尔古城以诗歌为名,吸引越来越多的文学爱好者前来“打卡”。



文字:王十梅;

拍摄:王十梅;

制作:王十梅;

配音:王十梅;

主编:王十梅;

总监:王丽一;

编辑:祁进梅;