守护绿水青山有你也有我

随着中央第三轮生态环境保护督察开展,很多干部群众为其赞:“动真格、办实事,解决了很多难题。”督察进行时,青海在行动!从交办一批批群众信访举报件,到一个个问题得以解决,中央生态环保督察解决了很多群众关注的环境问题,从城市街巷到农村牧区,群众参与保护生态环境的热情更加高涨,生态环保理念更加深入人心。

在果洛藏族自治州玛多县冬格措纳湖生态体验点,生态管护员和附近牧民每天都要巡护一次。如今,群众信访举报的果洛藏族自治州玛多县冬格措纳湖北面吉日迈村周边利用生态环境资源私搭乱建问题得到解决,之前搭建的3座星空泡泡屋及一顶帐篷已拆除。

吉日迈村党支部副书记扎西懂智谈及感受:“保护生态环境不光要杜绝乱采滥伐,还要注意草原和湖河边建筑是不是合法合规,今后会组织生态管护员加强这方面的巡护,发现后及时和环保部门联系,拧成一股绳,齐心协力守护好绿水青山。”

再到海西蒙古族藏族自治州乌兰县希里沟镇河东村,这里以中央生态环保督察为契机,积极组织村“两委”班子、支部党员、保洁员、网格员开展城乡环境清洁行动,许多村民也加入进来。村民韩世杰说:“环境逐年变好,村民享受着生态环境改善带来的实惠,中央生态环保督察在青开展以来,大家都非常关注并支持。”

“清洁行动以村道两侧墙体、宣传栏、电线杆等为重点,对各类小广告等进行了清除,对村庄巷道两旁的柴草杂物、废弃建筑材料等进行彻底清理。”河东村党支部书记马元说,村党支部通过对农户房前屋后、庭院整洁、室内卫生、垃圾处理等方面进行检查、对比、评分,最终评出“优秀清洁家庭”10户,并给予积分奖励。

海南藏族自治州贵德县,黄河静静流淌,保护好生态环境,责任重大。中央生态环保督察组进驻青海,让贵德县河阴镇张家沟村村民再次深化了生态环保理念。在大家看来,中央生态环保督察组进驻青海,是对青海生态环境保护工作的重视。

内化于心、外化于行,见到村民白奋云时,他正在大扫除,想把自家庭院打扫得干干净净。他告诉记者:“为了让居住环境越来越好,前不久我们以村社为单位,成立了清洁志愿服务队,按照公共区域划片包责任的方式,确保清洁村庄工作不遗漏、不间断。”

采访中得知,中央生态环保督察开展以来,张家沟村组织开展了以“村庄清洁在行动”志愿服务活动,群众积极参与,清扫垃圾,捡拾垃圾,清除小广告……街巷阡陌,扮靓家园,随处可见村民忙碌的身影。