长征精神在雪域高原熠熠生辉

  


班玛,藏语意为“莲花”,位于青海省果洛藏族自治州东南部,是红军长征唯一途经青海的地方。

1936年7月,中国工农红军第二、第四方面军组成的左纵队3万余名红军战士,从四川省甘孜藏族自治州进入班玛县,在这里行军、休整、筹粮、宣传全国抗日统一战线等活动20余天,为当地留下了独有的红色印迹和丰富的红色资源,是青海历史长卷中弥足珍贵的一页。

“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。”

  党的二十大报告指出,“加大文物和文化遗产保护力度,加强城乡建设中历史文化保护传承,建好用好国家文化公园。”

2021年8月,国家文化公园建设工作领导小组印发《长征国家文化公园建设保护规划》,确定果洛州班玛县为长征国家文化公园(青海段)主体建设范围,属国家“轴四线”总体空间框架中的三军会师路线。

青海省委、省政府高度重视长征国家文化公园建设保护工作,2022年4月,编制出台《长征国家文化公园(青海段)建设保护规划》,以长征精神为内涵,以生态环境为基底,以精神传承、文化体验为重点,集中建设管控保护区、主题展示区、文旅融合区、传统利用区4类主体功能区,系统推进保护传承、研究发掘、环境配套、文旅融合、数字再现、教育培训6大重点工程,把长征国家文化公园青海段(班玛县)建设成为展示弘扬长征精神的重要阵地,让长征精神永放光芒。相关单位部门强化协作配合,做好要素保障,扎实推进长征国家文化公园(青海段)建设,截至目前,班玛红军沟纪念馆提升改造、青海长征(班玛)国家文化公园特色公园等项目均已实施完成。

暖阳将高原积雪慢慢融化,春意洋溢在山谷草原间。从“红色班玛”县城出发,沿着玛柯河前行,到亚尔堂乡子木达沟红军沟纪念馆前,一尊书有“中国工农红军第二方面军”“中国工农红军第四方面军”字样的红旗雕塑庄严夺目。在子木达沟口南侧的石壁上,红军战士镌刻的“北上响应全国抗日反蒋斗争!安庆宣”的标语依然清晰可见。在这里,经常能看到党员群众重温红军长征的历史,深深感慨于那些红色故事背后的坚定信念和激昂情怀。

自长征国家文化公园(青海段)建设工作启动以来,青海遵循长征国家文化公园建设总体要求的同时,既“守正”,又“创新”。一方面,坚持正确政治方向和价值引领,加强对红军标语、红军泉、红军寨等长征遗址遗迹的修缮保护工作力度,突出活化传承、合理利用、开放共享。另一方面,践行红色引领、绿色发展的公园建设模式,辐射带动班玛县生态环境保护与民俗文化发展。以打造青南地区“红色旅游基地”为出发点,找准创新点、扣准差异化,依托玛柯河原始森林秀丽的生态环境资源,着力打造党性教育基地和红色教育品牌。

“瞻仰一次圣地、吃一顿红军饭、唱一首红军歌、走一趟红军路、读一本红军书、听一堂传统课、扫一次烈士墓、净化一次心灵、挖掘一种内涵、铸就一种精神”……班玛县把红色故事变成“教材”,把纪念场馆变成“教室”,创新推出“十个一”特色教育套餐,以特色课程提升红色教育吸引力,常教常新、常学常新,让“红色种子”在人们心底生根发芽,结出砥砺前行的自信自强自立之果。

依托班玛县红军沟这一宝贵的革命精神财富和青藏高原良好的自然生态环境,全县坚持保护固态、传承活态、丰富业态,探索出红色文化与生态保护、教育培训、乡村旅游、产业振兴融合发展之路,基础设施设备、村容村貌、人居环境有了显著改善,红色资源开发有序推进,红色旅游蓬勃发展,为乡村振兴带来勃勃生机。

如今,班玛身披绿色绣衣、传承红色基因、绘就“金色”前景,一幅幸福生活新画卷已徐徐展开。长征精神从“三色班玛”传遍广袤的青海大地,深深融入各族干部群众的血脉和灵魂,革命精神薪火相传、熠熠生辉,引领高原儿女奋勇前行。


文字:郭靓;

视频来源:青海省委宣传部;

总监:蔡庆华;

编辑:乔明周;