玉树高速路政支队:迎寒而上 鏖战风雪保畅通

青海日报融媒体记者 程宦宁

连日来,受降雪强风天气影响,玉树高速路政支队辖区G0613西丽高速部分路段路面风吹积雪情况严重,通行条件较差。为保障高速公路安全畅通,玉树高速路政支队迅速启动恶劣天气应急预案,积极协调辖区交警、养护部门,全力开展清雪保通工作。

玉树高速路政支队联合辖区交警、高速养护部门向路面抛洒融雪剂、防滑料,并采取“机械破除+人工清理”的方式重点对长石头山K418+500m—K425+000m路段、查拉坪K560+000m—K575+000m路段、巴颜喀拉山K590+000—K600+000路段等风吹积雪路段开展全面清雪保通作业。截至目前,共出动人员26人,机械8台(辆)次,抛洒融雪剂26吨,清理积雪1020m³,疏导车辆280余辆,救助车辆12辆。

在做好车辆疏导、除雪保畅工作的同时,玉树高速路政支队从司乘人员实际需求出发,结合“情满旅途”志愿服务活动,为过往及受困司乘人员提供方便食品、热水等便民物资。在路面积雪结冰较为严重车辆打滑滞留路段,耐心询问滞留司乘需求,解答关于路况的问询,做好解释工作,并通过人推车拉、安装防滑链、更换雪地胎等方式,帮助打滑、侧翻车辆脱困,切实解决了司乘“困之愁、行之急”的实际困难。

此外,通过悬挂横幅、摆放展板、发放宣传册等多种形式对冰雪天气安全行车知识进行广泛宣传。加强与气象部门的沟通,实时发布路况预警信息,及时变更高速公路情报板内容。在辖区重要路段、交通要道口,设置警示牌,并通过喊话等方式,提醒广大驾驶员保持车距,减速慢行,确保雪天行车安全,有力保障冰雪天气道路安全畅通和广大群众平安出行。

编辑:刘娟娟;