开学第一课:播撒环保之种 绿意满校园

青海日报融媒体记者 程宦宁

随着新学期的到来,玉树藏族自治州各中小学开展形式多样的“开学第一课”活动。3月1日,玉树州民族中学高三年级的学生迎来了一场主题为“绿水青山就是金山银山”的“开学第一课”,进一步增强了学生的生态环保意识。

课堂上,授课教师更登杰通过生动有趣的PPT和视频资料,深入浅出地向学生讲解了玉树生态文明高地的重要性,课程内容丰富多彩,涵盖了三江源基本情况的概述,也有对生态环境保护意义的深入剖析,同时还对当前的现状与挑战进行了详细阐述。为了拓宽学生的视野,课堂上还介绍了国内外在生态保护方面的先进经验和启示。

值得一提的是,环保卫士杰桑▪索南达杰的事迹也被巧妙地融入了课堂讲述中,以此激励学生积极投身环保事业。此外,授课中还围绕自然资源和生物多样性和如何传承、弘扬三江源生态文化进行深入探讨,使学生认识到保护生态环境的重要性。

为了增强互动性和趣味性,课堂还设置了互动问答环节,鼓励学生积极参与,表达自己的见解和感受。最后,学生纷纷分享了自己的学习心得,这不仅加深了他们对课堂内容的理解,也激发了他们学习的热情。整堂课在轻松愉快的氛围中落下帷幕,为学生今后的学习和成长奠定了坚实的基础。

“听了关于生态保护的开学第一课,我意识到生态保护其实与我们的生活息息相关,为我们高中生打开了一个全新的视角。老师讲述了当前生态环境的严峻形势,以及生态破坏行为对我们未来生活的影响。让我意识到保护生态不仅是一个口号,更是每个人实实在在的责任。虽为高中生,力量有限,但我有责任和义务为保护环境贡献自己的一份力量。”学生江永群措说。

编辑:乔明周;