玉树:非遗展演让群众近距离体验非遗魅力

青羚网讯  6月8日,由玉树藏族自治州委、州政府主办的国家级藏族文化(玉树)生态保护实验区系列活动之2024年文化和自然遗产日暨非遗购物节展示展演活动在玉树市格萨尔广场隆重开幕。

活动在国家级非物质文化遗产名录项目玉树伊舞《阿拉塔拉野》中拉开序幕,随后,玉树民歌、折尕、格萨尔说唱、服饰表演、山歌等精彩节目轮番上演。演职人员用饱满的热情,精湛的艺术表现力彰显了玉树独特的歌舞文化,为现场游客和广大群众奉献了一场别开生面的非遗歌舞文化盛宴。

活动现场设置了多个非遗展区,集中展示了藏娘唐卡、安冲藏刀、玉树服饰、藏靴、药泥塑面具、水磨青稞、藏茶、刺绣、书法、藏纸等各级非遗产品和文创产品。现场还同时设置了藏棋、羊拐骨、牛鞍舔酸奶和乌尔朵等传统体育竞技类体验区,各级非遗传承人现场讲解相关规则,引导游客和群众参与体验,让群众近距离体验非遗文化魅力。

此次活动的举办,进一步提高了人民群众对“非物质文化遗产”的保护传承意识,夯实了创建国家级藏族文化(玉树)生态保护区的基础,推动非遗资源和保护成果共享。

编辑:刘海钧;