果洛:水生态环境持续向好连续五年断面水质达到Ⅱ类标准以上

青羚网讯 “以前我们周边的水源水量较少,而且还漂浮着少量的生活垃圾,现在我们家附近的湖泊水量很大,而且水越来越清啦!”6月10日,果洛藏族自治州玛多县扎陵湖乡擦泽村的沙花说。

据了解,果洛州纳入国、省考核的黄河、长江干支流14个地表水监测断面、7个水功能区水质监测断面水质连续五年达到Ⅱ类标准以上;7个县级及以上城镇集中式生活饮用水水源地以及备用水源地水质达标率为100%,水质状况良好;全州境内无黑臭水体,人民群众的饮用水安全得到了有效的保障。

记者了解到,果洛州为深入打好碧水保卫战,印发《果洛州推进入河排污口排查整治和监督管理工作方案》和《果洛州黄河干流入河排污口分类整治方案》,精细排查整治境域内黄河干流两侧所有排污口,全面推进监测、溯源和整治工作,截至2023年12月已完成黄河干流玛沁、甘德、达日、久治、玛多五县54个排口的整治工作完成率84%。同时,依法开展长江、黄河流域禁捕禁渔,长江禁捕通过第三方核验。通过一系列的重点攻坚和协同治理,确保了果洛州长江、黄河流域水环境稳定向好。

果洛州生态环境局局长旦保表示,生态对果洛而言既是“国之大者”,也是“源头担当”,他们将持续深入推进山水林田湖草沙冰一体化保护和系统治理,精心实施生态保护治理工程,精准防治环境污染,着力解决突出生态环境问题,构筑生态安全屏障,扎实推动果洛生态保护和高质量发展,为全省生态文明高地建设作出果洛应有的贡献。

编辑:刘海钧;