推动干部教育培训接地气见实效

海西蒙古族藏族自治州茫崖市坚持将干部教育培训作为建设高素质干部队伍的先导性、基础性、战略性工程,以干部需求为导向,以提高能力素质为重点,打造干部教育培训“新质生产力”,推动干部教育培训多形式、接地气、见实效。

茫崖市始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神摆在首要位置,统筹事业发展需要、干部履职需要这两个关键,广泛开展调查研究,通过问卷调查、个别访谈、座谈交流等形式常态化了解掌握干部学习需求,科学制定《茫崖市2024年干部培训计划》,妥善处理组织需求、岗位需求和干部需求之间的关系,实现“众口难调”到“一人一调”。

制定印发《茫崖市领导干部上讲台实施方案》,邀请46名县级领导、各单位主要负责同志围绕党规党纪学习教育、生态文明建设等内容上台授课,谈认识、讲体会。截至目前,已开展领导干部上讲台暨党纪国法大讲堂10余次,受训干部800余人次。组织30名中青年干部围绕产业发展、乡村振兴、生态环保、基层减负等方面深入基层一线开展调查研究,不断提升干部解决实际问题的能力。

创新课程评价工作,建立干部教育培训“回头看”机制,结合《新提任干部跟踪问效七项措施》,通过干部考察、专项检查等工作,进行定期回访,做好教育培训“后半篇文章”,切实了解学员培训前后变化、工作情况,使培训成为能力提升的“二级推进”,进一步增加培训“助推力”。(茫组)

编辑:刘海钧;