朔北藏族乡:减负“减”出“加”速度

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记关于基层治理重要指示批示精神,深化拓展村级组织减负工作成果,大通回族土族自治县朔北藏族乡创新“三减三加”模式,为全面推进乡村振兴提供更加坚实的组织保证。

减去五花八门的工作举措,让村干部在实干上做“加法”。乡党委、政府明确精文减会的具体标准和尺度,推行“多会合一”,切实做到“能少则少、能并则并、能短则短”。大力推动文件“瘦身”,加大工作整合,促使基层干部办实事、求实效。

减去形形色色的机构牌子,让村“两委”在效能上做“加法”。“形形色色”的牌子代表着“形形色色”的职能职责,精简村级工作机制和牌子,从源头上厘清村级组织和党政群机构的关系,从制度上明确村级组织的相关职能,切实提高工作效率。

减去纷繁杂芜的办事流程,让老百姓在效率上做“加法”。基层是为民服务的一线“窗口”,朔北乡践行“把最好的位置留给群众”的服务理念。为助力解决群众不熟悉业务审批流程的情况,实施一体化政务服务终端,最大限度精简办事流程。(大通县朔北藏族乡)

编辑:刘海钧;