庭前会议制度实证研究项目结项研讨会举行

今天,由国家司法文明协同创新中心、中国政法大学诉讼法学研究院主办,江苏省盐城市中级人民法院承办的“庭前会议制度实证研究项目结项研讨会”在盐城市举行。盐城市委常委、政法委书记张礼祥出席会议并致辞。

与会代表就“庭前会议实证情况报告”“庭前会议的功能与程序”“检察院在庭前会议中的作用”“庭前会议制度发展与完善”等问题进行了热烈研讨。庭前会议是2012年修改后刑事诉讼法增加的一项新制度,是我国庭审制度改革的重要内容。在法庭审判前对可能影响公正审判的问题了解情况,听取意见,有助于法官确定庭审重点,提高庭审效率,保障庭审质量。

据悉,“庭前会议制度实证研究项目”是由中国政法大学诉讼法学研究院院长卞建林教授主持的2014年度教育部人文社会科学重点研究基地重大项目。该项目于2015年1月由中国政法大学诉讼法学研究院与北京、无锡、盐城三地部分法院和检察院合作开展,旨在了解庭前会议实际运行状况,总结经验,发现问题,研究对策,促进我国刑事诉讼庭前会议制度的完善。

来自中央政法委、最高人民法院、最高人民检察院、部分基层法院、基层检察院、公安机关等实务部门代表以及北京大学法学院、清华大学法学院、中国人民大学法学院、北京师范大学、中国政法大学、中国社会科学院法学研究所、南京师范大学、四川大学等院校专家学者120余人出席研讨会。

责编:殷海燕