住宅建设用地使用权期限届满续期法律问题研讨会召开

4月20日上午,由中国人民大学民商事法律科学研究中心和北京市消费者权益保护法学会主办的住宅建设用地使用权期限届满续期法律问题研讨会在中国人民大学召开。

近期我国一些地方出现的土地使用权期限届满需支付高额续费问题,已引起社会各界的关注与争论。此次会议研讨的住宅建设用地使用权期限届满后的续期问题,既是自物权法颁行后法学理论中历久弥新的争点,亦是实践中必须面对并急需解决的课题。会议认为,针对各地已经出台的相关政策与现行法律规定在理论和现实的差异,有必要从法律解释、法学理论层面上予以厘清,以实现法律有效实施和理论认识的统一。同时也有助于我国已经启动的民法典编纂工作,更是对住宅建设用地使用权人的合法权益的关照与维护。

来自全国人大常委会法工委、中国政法大学、中国人民大学、清华大学、北京大学、北京航空航天大学、中央财经大学、对外经济贸易大学、北京市消费者权益保护法学会、北京市物权法研究会的民法、行政法、宪法研究领域的知名专家学者,围绕会议主题,分别从民事物权理论、行政法理论、法律解释等方面,进行了深入的研讨。

责编:殷海燕