枪别离身——青海警方侦破“2019—112”部级毒品目标案纪实

这是全省公安机关在省内破获的单案缴毒数量最多的一起毒品案件,缴获各类毒品16.78公斤,液态冰毒19.62公斤,麻黄草21吨,毒品添加剂7.75公斤;这是我省首例实现全链条打击工作目标的毒品案件,抓获违法犯罪嫌疑人67人,捣毁制毒加工厂2处,扣押作案车辆2台,缴获毒资27万元。

downLoad-20191022103634.jpg

downLoad-20191022103714.jpg

downLoad-20191022103813.jpg

downLoad-20191022103731.jpg

downLoad-20191022103755.jpg

全省开展禁毒知识宣传活动    省公安厅供图

没有早一秒也没有迟一秒

5月8日,西宁市城东区某小区。

小区大门口、监控室、13号楼某住宅、14号楼地下室楼梯、地下停车场、楼道口,角角落落,看似和往常一样,却又不一样。

砰砰砰......尽管成竹在胸,侦查员阿楠还是感觉到自己的心跳在加剧。法学专业出身的他,并没有了得的武功,连日来的蹲守,使他的脸色更显苍白,唯有那眼神,透出几分常人没有的果敢与坚毅。

时针指向15时59分。

嗵嗵嗵......空旷的停车场方向传来急促的脚步声,脚步声很轻,此时却像一记记重锤敲打在阿楠的心上。

就在刚才,外围组发现一号嫌疑人陈平进入地下藏毒处,阿楠迅速示意身在监控室的海队。地下室没有信号,即使是对讲机信号也非常微弱。此时,身为现场指挥员、战斗员、主心骨的海队别无选择,他必须超越乘电梯的一号嫌疑人陈平的速度,绕行地下停车场,先人一步知会阿楠。

他以百米冲刺的速度,狂奔200米,示意:“人马上就到!”

“明白!”阿楠迅速接住海队发来的信号。

此案中,阿楠时而扮成服务生、快递员,时而化身白衣卫士、外卖小哥,变着法儿接近嫌疑人。阿楠忍着寒冷、潮湿,多次埋伏在地下室一角,矿泉水加饼子一度成为他的就餐标配。

踏踏踏......一串熟悉的脚步声进入耳膜,阿楠侧耳倾听,仔细辨别着掏钥匙、开锁、进门、带货、出门、锁门、转身,这一连串动作的声响,只待那最后一秒。

掐准这一秒,阿楠一个箭步上前,也不知他那单薄的身躯何以爆发出如此惊人之力,一把将那人摁倒在地。几乎就在分秒间,海队、磊子也已出手,一副冰冷的手铐死死地铐住了嫌疑人手腕。

陈平,没来得及反抗。

此时,海队想到,陈平的马仔小菜,此时应该还在门口等待陈平出来。

“磊子、阿楠,这里交给你们了”,声音未落,人像离弦之箭,大海的身影已经射出一丈之外。

此时,小菜正在给车加玻璃水。小菜个头不算太高,可体格明显比大海大一号。大海旧伤未愈,经过两度百米冲刺,已经耗费不少体力,此时受过伤的手臂发麻,做过手术的跟踺隐隐作痛。

然而,箭在弦上,不得不发!

只见大海上去就是一个抱摔,小菜“唉哟”一声,应声倒地,此时,外围组几位文职青年和特警保寿赶来,上铐、带离。

代号2019-112

2018年底,西宁市公安局城东分局根据省公安厅通报,获悉一条以“老赖”为首的重大贩毒犯罪团伙线索。到2019年2月,发现该男子系长期盘踞在西宁市城东区一重大贩毒犯罪团伙链条中的核心人物。此团伙成员稳定、供销畅通,涉案人员之间盘根错节。

对此案,副省长、公安厅厅长王正升作出明确指示。

“3·01”专案组正式成立。

3月8日,省厅召开部署会,此案报到公安部。

3月21日,公安部禁毒局批准确立该案为部级目标案件,代号:2019-112。

一号嫌疑人陈平,湖北人,四十来岁,平时,他以从事装修为掩护,和小菜一起,开有一家装修公司。

老赖,青海本地人,是陈平在西宁的主要分销人。他作案手段十分隐秘,多采用新兴的手法“埋地雷”。

4月4日,专案组决定适时收网。

5月7日,一号供货人陈平,从外地弄来大量高纯度冰毒至西宁,欲出手贩卖。

5月8日,诚真家园。抓获陈平、小菜后,磊子、阿楠等都留在现场,搜查、取证、笔录、做案卷。海队带领大队几位民警又赶往互助路诚真家园,伺机抓捕。

料得缴获毒品的可能性不大,但还是在车里缴获了少量毒品。

当晚,突审比预想的顺利,陈平供述了贩毒事实、毒品来源和另外一个说不上名字的下家。

第七棵柳树

5月9日,14时左右,这个说不上名字的下家李强如约要与陈平交易。经过政策攻心,陈平同意配合警方。海队带领数名特警,赶赴约定地点。

湟水河畔,花红柳绿,波光荡漾。海队心里突然泛起一股别样的情愫,如果不是重案在手,啥时能带大宝二宝和她一起来走走,该有多好啊?

“看,来了!”坐在身旁的磊子一说话,海队一激灵,猛地回过神来,他不禁在心里暗骂自己:“想什么呢?”

顺着磊子的目光,只见李强手提一只印有“和谐夏都 文明之城”的绿色布袋,朝着河边第七棵垂柳树走去。

不费吹灰之力,同来的特警当场从其手提的布袋里掏出一只电磁炉盒子,盒子里赫然是崭崭新的6万元现金。

当晚,僵持到次日凌晨,李强承认现金就是毒资。

以陈平为核心的毒品犯罪网络多达5个层级,先打哪一层,哪一个人?

这个问题,非常关键。

打陈平之前,打了老赖下线的一个下线后,大海他们还抓了几个吸毒者。老赖,这个社会上传得神乎其神的人物,虽然受过多次打击处理,目前仍然春风得意,贩毒换来的高额利润足够其豢养情人、频繁换车、出入高档会所。此人住处至少3处,反应极为灵敏。

不仅如此,他疑心很重,居然在分局门口隐蔽放哨,掌握到禁毒民警所用的几辆公车、私车的车号车型,开始对禁毒民警的车辆实施反跟踪。

“枪别离身!”专案组领导、同事委婉地提醒海队他们。

10日下午15时,副大队长磊子在辖区派出所的配合下,在南山路某小区内抓获李强的下线,吸贩毒人员韩某、贾某某。

老赖的马仔马某到案后供述,自己有吸毒前科,老赖高薪雇他开车。

至此,该贩毒犯罪团伙在青骨干成员被一网打尽,盘踞在我省的这一毒品购销网络土崩瓦解。

夜奔四川

此案侦办过程中,专案组先后打处各类涉毒违法犯罪案件57起,其中刑事案件19起,行政案件38起。

在对犯罪嫌疑人老赖的讯问中获悉,他的毒品还来源于一个叫小青的四川男子。

5月13日晚20时,专案组派员赶赴千里之外的四川成都、德阳,会同当地警方开展延伸打击。关键时刻,已届知天命之年的副局长亲自带队,轮流驾车,赶赴四川。去年5月,分局曾破获2017-50部级毒品目标案件。

此次再赴四川,首先想到的是此前和四川警方有过良好合作经历的阿楠。可是,就在这节骨眼儿上,阿楠妈妈病重住院。阿楠是母亲唯一的依靠,这个时候,去四川……就在大家左右为难之时,阿楠含泪将病床上的母亲托付给亲友、同事,主动请缨。

抵达后,连续三天,他们联合遂宁、德阳等地禁毒部门对小青制贩毒团伙开展集中收网行动。

这一天,警方兵分三组,8个嫌疑人当场落网。同时,缴获麻黄草21吨、成品冰毒1.3公斤、液态冰毒5公斤、麻黄素2公斤及大量的制毒工具,扣押作案车辆1台,毒资6万余元。

6月14日,省内到案人员全部批捕。(注:本文中人名均为化名)

责编:张晓宏