全力守住老百姓的“钱袋子”

(第139期民主法治关注栏题及配图,配图(4698267)-20191231112619.JPG

反诈中心进社区向老人宣传防范知识。

(第139期民主法治关注栏题及配图,配图(4698271)-20191231112634.jpg

公安机关追缴涉案财物返还大会。

(第139期民主法治关注栏题及配图,配图(4698263)-20191231112550.jpg

青海警方成功破获特大电信网络诈骗案。

(第139期民主法治关注栏题及配图,配图(4698261)-20191231112531.jpg

民警向群众宣传防范诈骗知识

(第139期民主法治关注栏题及配图,配图(4698265)-20191231112604.JPG

反诈中心研究技术反制。  省公安厅刑警总队反诈中心供图

“喂,明天到我办公室来一趟,你竟然听不出来我是谁?我是你领导。”

“你好,这里是中级人民法院,你有一张传票已到最后期限,如不及时领取,将强制执行。”

“您的航班推迟了,需要退签或者改签,请点击以下链接。”

“您好,我是店铺客服,您在我们家买的宝贝,因为出现质量问题,现在我们给您办理退款,请您按照我的指示操作。”

……

随着社会信息化、网络化资源的不断优化整合,大数据时代滋生的电信网络诈骗在全国普遍高发、频发,青海也不例外。针对现状,全省各级公安机关反诈中心在中国人民银行西宁中心支行、省通信管理局等省打击治理电信网络新型违法犯罪联席会议成员单位、公安机关相关技术及宣传部门的支持帮助下,以高度的社会担当,坚持“标本兼治、综合治理、齐抓共管、落实责任”的总体原则,全力投身打击治理工作,积极创建电信诈骗案件接警止付、涉案资金快查快冻、可疑银行账户和电话号码动态查处等一大批新做法新机制,不断强化源头防控,深入开展防诈宣传,提升综合治理水平,切实保护人民群众“钱袋子”安全。

联动处置 筑牢防范电信网络诈骗屏障

“真是太感谢你们了,帮我们企业挽回了一笔巨大的损失。”1月16日,西宁市市民郭女士接到冒充其领导的QQ消息,对方以急需用钱为由,让郭女士向其转账。郭女士先行通过网银给对方转账15.8万元后发现上当,随即报警。反诈中心在第一时间通过了解案情的同时,对被害人郭女士提供的嫌疑账户进行了紧急止付,通过多方努力最终成功冻结涉嫌被骗的资金。

12月10日, 一位从外地来西宁的打工人员,报警称自己因为急需用钱,但是银行贷款无法立即到账。于是便从网上搜索“网络贷款”。很快手机上发来一条短信。受害人一看到是“中国平安”的前缀,便没有过多的怀疑,点击链接下载了APP,对方表示受害人的征信有异常,需要刷30000元的流水提高征信,后又说需要2800元的手续费,并且承诺放款时会将这32800元一并归还,可是当受害人转钱之后,对方又称需要8000元的保证金,这个时候的受害人产生怀疑,于是拨打110进行询问,才知被骗。

“集中开展为期1个月的清网行动、集中开展防范电信网络诈骗集中宣传月活动、发起打击电信网络新型违法犯罪破案战役、推进省市州两级反诈中心建设……”12月27日,省政府召开全省打击治理电信网络新型违法犯罪工作电视电话会议。会上对2020年全省打击治理电信网络新型违法犯罪工作作出十项重点安排。

今年以来,全省各级公安机关反诈中心采取“打防并举,防范在先”的工作措施,进一步注重源头遏制,深入推进公安、银行、通信运营商、互联网公司的协同办公,加固了防范诈骗的屏障。据统计,2019年,全省各级公安机关反诈中心破获电信网络诈骗案件164起,同比上升27.13%,冻结涉案银行账号1690个,冻结涉案资金2103万元;封停涉案电话183个,拦截非法主叫号码181个,预警电信诈骗涉案电话7600余次,开展精准劝阻920人次、成功在案件发生前拦截资金2100万余元。

重拳出击 全面“围剿”电信网络诈骗犯罪

3月16日,西宁市公安局反电信网络诈骗中心接到报警,受害人张某称其接到冒充快递公司工作人员的电话,对方以被害人快递丢失要向其赔偿为由,骗取被害人34万元。西宁市公安局刑警支队二大队接案后对案件进行了初查,发现该案作案窝点位于江西省,刑警支队立即成立专案组对该案进行研判,确定该作案窝点位于江西省赣州市于都县境内。随即,西宁市公安局相关部门及刑警支队人员组成的专案小组赶赴江西赣州于都县开展工作。通过精确的协调配合,最终民警在江西赣州、福建龙岩等地一举抓获谢某、谢国某、张某、肖某、腾某5名犯罪嫌疑人。专案组历时38天,最终打掉了这一长期活动在闽赣地区的电信诈骗团伙。

9月11日,海南藏族自治州共和县辖区内发生一起特大电信网络诈骗案,被骗金额68.5万元,案发后海南州公安局党委高度重视,及时抽调州县两级刑警,网安等部门精干警力成立联合专案组,全力开展侦办工作。办案民警辗转广东珠海、广西南宁等地,于10月8日在广西壮族自治区宾阳县成功打掉诈骗窝点,抓获宾阳籍犯罪嫌疑人4人、扣押涉案手机13部、笔记本电脑3台、银行卡转账U盾3套、台式电脑主机1台,冻结被骗资金16万元。

今年以来,全省各级公安机关反诈中心与侦查和技术部门密切联动,多警种合成作战,侦破了一批群众反映强烈的电信网络诈骗案件,打掉了一批危害严重的诈骗团伙,重创了犯罪分子的嚣张气焰。工作中,先后破获了西宁市财物人员张某被骗案、西宁市“3.18”冒充客服退款诈骗案、海西蒙古族藏族自治州德令哈外籍人员冒充美国大兵诈骗案、海南州特大冒充领导诈骗案及我省首起台湾籍嫌疑人架设goip设备实施诈骗等案件,群众反响良好。同时全面落实公安部窝点线索快打机制,对盘踞在我省的诈骗窝点第一时间开展落地收网打击,共研判公安部推送线索84条,捣毁我省境内诈骗窝点2处,抓获犯罪嫌疑人8名,打出了声威实效。同时,针对“伪基站”、“黑广播”、侵犯公民个人信息、贩卖银行卡、电话卡等上下游关联犯罪也发起了集群战役。

宣传防范 有效遏制电信诈骗犯罪蔓延势头

“电信诈骗,万变不离其宗,所有铺垫最终都为‘让你转账’。世上没有免费的午餐,不要轻易向他人转账、汇款。同时,要防止身份信息泄露,在个人身份信息或者是家人信息的保密工作上,不要轻易向他人透露、也不要轻易将填写有个人资料的凭证、单据等随手丢弃。” 省公安厅刑警总队反诈中心主任虎鹏说,如果接到涉及钱财的陌生短信或者是电话时,一定要仔细核对真实的信息,可以打电话给当事人或者相关单位,进行多方核实。在遭遇电信网络诈骗后。尽快拨打110或者就近向公安机关报案,准确记录骗子的账号、账户姓名,将相关证据提供给民警,尽可能地挽回损失。在做好自身防范的同时,还要积极向周围的亲人、朋友做好宣传,特别是对平时独自在家的中老年、离退休人员等易受骗群体要注意做好提醒。

今年以来,全省各级公安机关反诈中心和业务部门将防范宣传作为打击治理电信网络诈骗犯罪的一项重要任务,积极协调相关成员单位坚持反诈宣传常态化,进一步推进宣传工作的深度和广度。2019年全年全省共组织开展现场宣传、宣传活动530余次,通过电视、广播开展宣传30余次,通过报纸、微信、微博、官方门户网址网站等新媒体途径开展宣传1600余次。在大型宣传活动方面,先后联合省联席办成员单位开展 “5.17”国际电信宣传日活动、联合美团外卖开展“百万骑手千城亿户”反诈宣传进万家活动、联合省教育厅开展了“反诈宣传进校园”等一系列主题活动。在新媒介宣传方面:先后联合支付宝、抖音、腾讯等公司在相关APP中加入反诈宣传模块。在日常宣传方面,充分利用银行商业网点显示屏、公交车显示屏等多种渠道向公众发布预警防范提示。同时,组织全省各级公安机关开展了“进校园”、“进社区”、“进村居”、“进企业”、“进家庭”五进宣传活动,积极营造“人人反诈、人人宣传”浓厚氛围。

下一步,全省各级公安机关及反诈中心将紧盯电信网络诈骗犯罪新动向新变化,持续加大对电信网络诈骗犯罪的打击力度和封堵拦截力度,采取多维度预警防范和封堵查控,最大限度挤压犯罪空间,全力保障人民群众财产安全。

责编:张晓宏