治理宰客服务区,畅通春运回家路

一碗热水要5元,上个厕所要2元,饭菜成倍高出市场价,找个座位休息要付20元茶位费,空调房是有上百床位的大通铺……1月11日晚,中央电视台《焦点访谈》栏目以《“宰客”的长途客车》为题,曝光了沪昆高速公路沿线贵州铜仁、湖南湘潭、江西上饶境内客车司机伙同黑店经营者“宰客”乱象。目前正是春运返乡高峰,引起网上热议。

明明高速公路上的正规服务区有免费的热水、厕所和休息区,司机为何不怕麻烦舍近求远,非要开出高速公路到一些所谓的“服务区”停靠?无他,利益使然。因为每个司机在这些服务区都可以领到三五百不等的红包,这已是业内公开的秘密。更耐人寻味的是,《中华人民共和国道路运输条例》规定:运营车辆不按批准的客运站点停靠或者不按规定的线路、公布的班次行驶的,处1000元以上3000元以下的罚款;情节严重的,由原许可机关吊销道路运输经营许可证。跑长途的司机不可能不知道法律规定,可是,他们仍然敢铤而走险,原因在于,这些所谓的服务区“神通广大”。“神通广大”或许也是这些服务区能够存在长达20年之久的真正原因。记者向当地多个相关部门投诉,却遭遇相互推诿、投诉无门的经历也印证了司机的判断。

在央视节目播出后,被曝光的湖南湘乡市立刻成立专项整治工作领导小组,组织交通、市场监督、发改、应急管理、公安等职能部门,对湘乡客运接驳中心开展长途客运服务点专项整治。相信当地的服务区乱象能够很快得到治理和解决,可是,个案问题的背后,我们更需要关注的是乱象发生的根本原因,方能治本。

之所以会存在管不了的现象,是真的管不了吗?如果真的是管不了,为什么事件曝光后,能够很快得到解决?可见,不是管不了,而是不想管。不想管的原因除了有些“神仙”受了供奉自然要庇护上供人之外,还在于相关职能部门的不作为、不担当。公然宰客这么明显的违法行为,而且存在时间如此之长,难道各职能部门真的不知道?之所以能够相互推诿,都当“甩手掌柜”,无非是因为高速公路服务区是个职能交叉地带,九龙治水,看似管理的部门多,但却存在职能不清、权限不明的区域。想要管势必就要牵头协调其他部门,而不管的话反正有那么多部门,有问题责任也不在我一家,如此想来,多一事不如少一事。至于乘客权益能不能得到保障,不在考虑范围之列。

由此可见,要保障乘客的合法权益,宰客的无良司机和黑服务区要管,“神通广大”的服务区到底“通”了哪些“神仙”要一查到底、绝不姑息,更要管好不作为的职能部门,切不可让黑服务区抹黑了地方形象、阻碍了法治社会进程。(来源: 广州日报) 

责编:闻皓