以公正司法夯实全面依法治省根基

党的十八届四中全会作出全面推进依法治国的重大战略部署,开启了全面依法治国、建设法治中国的新航程。全面推进依法治省,是全面依法治国在青海的具体实践,是把中国特色社会主义在青海坚持好拓展好的本质要求和重要保障,是实现全省治理体系和治理能力现代化的必然要求。

在法治青海建设中,人民法院承担着定分止争、惩恶扬善、公正司法的审判职能。全省各级法院不忘初心、牢记使命,依法履行宪法法律赋予的司法审判职责,切实履行维护国家政治安全、维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的神圣使命。

过去一年,全省法院坚持把新发展理念贯穿司法办案全过程,服务三大攻坚战,营造良好的法治营商环境,促进法治政府建设,保障民生权益,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感;把维护安全稳定作为首要职责,依法惩罚犯罪、保护人民,严厉打击煽动分裂国家、颠覆国家政权等犯罪,持续深入开展扫黑除恶专项斗争,不断推进更高水平法治青海、平安青海建设,为擘画更加富裕文明和谐美丽新青海的锦绣前景贡献了青海法院力量。

不积跬步无以至千里。法治建设必须经过长期努力奋斗。人民法院每一次庭审、每一次接待、每一次调解、每一次裁判,法院的每一次司法行为,都是对法治精神的传承和宣传,都是对法治社会的坚守和维护,都是对公平正义的彰显和展示,都是凝聚法治的正能量、传播法治的“好声音”。人民法院工作一步步迈上新台阶,有力地促进着法治青海建设开创新局面,平安青海建设踏上新征程,全面依法治省迎来新气象。

知之深则行愈达。进入中国特色社会主义法治建设新时代,青海法院将更加坚定地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,立足青海实际,不断推进审判体系和审判能力现代化,确保司法公正高效权威。认真履行执法办案第一要务,牢牢把司法为民、公正司法抓在手中、担在肩上,为推动全面依法治省提供坚强有力司法保障。

法治光芒映大地,公正司法照民心。全省法院将践行以人民为中心思想,坚持以事实为根据与以法律为准绳相统一,坚持惩罚犯罪与保障人权相统一,坚持程序公正与实体公正相统一,依法正确行使审判权,公正高效地审判每一起案件,切实增强人民群众在司法领域的获得感,努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。

责编:张晓宏