注册22家空壳公司骗取创业补贴,主犯被判有期徒刑11年

新华社广州10月30日电(记者毛一竹)注册成立22家空壳公司,骗领创业补贴等共计220余万元。近日,广州市海珠区人民法院对这起诈骗案进行通报,主犯黄某红犯诈骗罪,被判处有期徒刑11年,并处罚金20万元。

(图表·漫画)[法治]判刑

据通报,2015年至2019年期间,被告人黄某红先后纠集其他4名被告人到其成立的无名“公司”中,并找来另外4名被告人等充当法定代表人。9名被告人中,有的负责办理空壳公司的注册登记、虚报员工缴纳社保,有的负责申报骗取补贴。有的被告人把自己的身份资料以及介绍他人提供的身份资料给黄某红注册空壳公司用以骗取补贴。在此期间,先后注册了室内设计装饰部、广告服务部、信息技术服务部等22家空壳公司,通过虚构空壳公司员工资料等手段,骗领一次性创业资助、租金补贴、创业带动就业补贴、自主创业招工岗位补贴等国家相关政策性补贴,共计220余万元。

2019年6月,广州市海珠区审计局在对国家和广东省重大政策措施落实情况跟踪审计中发现存在部分企业涉嫌套取财政补贴的情况,向公安机关报案,公安机关于同年9月立案侦查,同年11月,9名被告人被抓获归案。

法院审理认为,被告人黄某红等9名被告人无视国家法律,以非法占有为目的,诈骗公私财物,其行为均已构成诈骗罪,依法应予惩处。因有坦白情节且自愿认罪认罚,可依法减轻处罚。

法院判决被告人黄某红犯诈骗罪,判处有期徒刑11年,并处罚金20万元;其余8名被告人犯诈骗罪,判处有期徒刑3年至11个月不等,并处罚金。责令9名被告人限期退赔被害单位广州市海珠区就业服务管理中心的全部经济损失,按各自涉案金额承担相应连带责任。被告人均没有提起上诉。

责编:闻皓