有一些瞬间,让公平正义更加闪耀

良好的法治社会里,你我的安全感来自何方?

它来自路见不平挺身而出的时候,你的义举有司法“撑腰”;它来自遭遇不公诉诸法的时候,你的权益能被伸张;它来自身处困境彷徨无助的时候,你的难处有法律关照。

这些年,国家的法治之网越织越密。聂树斌案、孙小果案、福建赵宇案……你还记得吗,那些让公平正义更加闪耀的瞬间?

这些瞬间,捍卫正义公道

“本院认为,原审认定聂树斌犯故意杀人罪、强奸妇女罪的事实不清、证据不足……原审被告人聂树斌无罪。”

2016年12月2日,最高人民法院第二巡回法庭。一件跨越21年的冤案,在“疑罪从无”的刑事司法原则指导下得以昭雪。

从聂树斌案、呼格案到张玉环案,党的十八大以来,数十件重大刑事冤错案件得到依法纠正,全国法院依法办理各类审判监督案件178万件、刑罚执行变更案件386万件,再审改判刑事案件1.1万件。

法网恢恢,不枉不纵。

2020年2月20日,改头换面逍遥法外多年后,孙小果在云南昆明被执行死刑。而他背后的“保护伞”们,也在扫黑除恶的强大攻势下覆灭。

最新统计数据显示,扫黑除恶专项斗争开展两年多来,全国扫黑办挂牌督办的111起案件,已判处涉黑涉恶罪犯1151人,共查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”4193人。

“天网”“猎狐”行动追赃追逃、“打伞破网”深入反腐……人民群众痛恨什么,司法就打击什么。这是对人们朴素正义观的有力回应,更是司法公信力的不竭源泉。

这些瞬间,高扬正能量

在一次见义勇为行动中,福建省福州市居民赵宇因涉嫌故意伤害罪被刑拘。2019年3月1日,检察机关作出不起诉决定,认定他的行为属于正当防卫,依法不负刑事责任。

英雄不该“流血又流泪”。从“昆山龙哥案”到“福建赵宇案”,近年来多起正当防卫案件,处理结果顺应民心。今年9月,两高一部专门出台指导意见,对依法准确适用正当防卫制度作出系统规定,彰显了“法不能向不法者低头”的法治精神。

——出手救人造成损害要不要赔?2017年通过的民法总则明确,因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。

——“解构”历史、“恶搞”英雄该不该罚?2018年通过的英雄烈士保护法,对以侮辱、诽谤等方式侵害英雄烈士名誉,损害社会公共利益的行为作出规定。

传递正确价值观,高扬人间正能量,法治为你我赋予了向善的底气。

这些瞬间,照亮“隐秘的角落”

和谐社会,理应老有所养、幼有所育。

然而在一些“隐秘的角落”,总有罪恶的手伸向这些需要加倍呵护的群体,挑战法律和道德的底线。

给幼儿涂抹芥末、对幼儿推搡摔打……2018年11月27日,携程亲子园虐童案一审宣判,8名被告人被判有期徒刑,并被禁止在规定期限内从事看护工作。

父母虐待子女怎么办?民法典对撤销监护人监护权的情形和途径作出具体规定。学校对校园欺凌“睁一只眼闭一只眼”?新修订的未成年人保护法明确学校应建立学生欺凌防控工作制度。最高检要求依法从严从快批捕、起诉侵害未成年人犯罪;司法部强调未成年人法律援助工作要坚持保护隐私权等原则……党的十八大以来,立法、司法、执法等部门共同发力,为未成年人撑起一片干净的天。

受到法律保护的,不只是孩子。

2016年3月1日,反家庭暴力法施行,家门里的恶行不再是“家务事”。

据统计,人民法院累计发出人身安全保护令逾6000份,一些法院还探索设立临时庇护所,在施暴者和受害者之间筑起安全“隔离墙”。

老人、孩子、妇女……正义之光刺破了阴霾,为暗角里的他们带来希望。

这些瞬间,守护社会的“规矩”

2019年11月29日,上海市闵行区法院公开宣判一起高空抛物危害公共安全案件。被告人蒋某因家庭矛盾将手机、水果刀等从14楼抛出,被判有期徒刑一年。

在此案宣判前不久,最高法出台意见,对于故意高空抛物的,根据具体情形按照以危险方法危害公共安全罪、故意伤害罪或故意杀人罪论处。

法治,是公序良俗的坚强后盾。党的十八大以来,针对群众反映强烈的社会问题,政法机关果断出手,守护社会的“规矩”。

针对“老赖”问题,截至2019年6月底,全国法院累计发布失信被执行人名单1443万人次,437万失信被执行人慑于信用惩戒履行法律义务。

从防治高空抛物保护“头顶安全”,到惩戒“老赖”打造诚信社会;从整治“霸座”“逃票”“碰瓷”,到严惩“抢夺公交车方向盘”……法治,正以刚性震慑社会乱象,以温度推动文明进步。

这就是法治的力量。它的每一次进步都闪耀着公平正义的光芒,让你我更有安全感,让社会发展更健康。

责编:闻皓