庙山汉墓群遭“黑手” 江苏仪征警方抓获盗墓团伙

古城扬州有着2500多年的历史,拥有丰富的历史文化底蕴,境内古墓群众多。其中,位于仪征地区的全国重点文物保护单位庙山汉墓群尤为著名。专家推测其为西汉早期诸侯王的陵墓,是扬州汉文化的重要组成部分。

2016年9月18日,这里发生了一起大案。一场大雨过后,仪征市公安局新集派出所接到群众报警,称庙山汉墓出现盗洞,疑似遭遇盗掘。仪征市公安局民警立即赶赴现场,果然发现了两处因被雨水冲刷而露出的盗洞,这两处盗洞均经过细致的回填处理,具体挖掘时间不明。经过现场勘查,警方初步认定,盗掘庙山汉墓的是一个有组织、有经验的盗墓团伙。因时间跨度长、现场破坏严重,警方未能在现场及周边发现有价值线索。

仪征警方并未就此放弃,多次召开案件分析研判会,持续进行侦破工作。功夫不负有心人,2020年底,专案组以扬州市邗江区侦办的老山盗掘汉墓案为契机,重新对盗掘庙山汉墓案进行研判分析,发现两起案件中的犯罪嫌疑人相互交织,并以此为突破口继续深入调查。专案组赶赴河南,对在押的盗掘老山汉墓案的犯罪嫌疑人尚某、高某等人进行提审,最终成功突破了高某的心理防线。高某交代,他曾伙同尚某等人于2016年赶赴仪征对庙山汉墓进行盗掘。

△找回的部分文物

有了这一重要线索,专案组乘胜追击,2020年底至2021年上半年,民警先后赶赴河南太康、平顶山、禹州,江苏南京等地,共抓获9名犯罪嫌疑人,并将4名已在押的嫌疑人分别押解回扬。

目前,该盗墓团伙成员顾某、尚某、高某等13人因涉嫌盗掘古墓葬罪均已被警方采取刑事强制措施并移送仪征市人民检察院审查起诉。(总台央视记者  吴睿  马云)

责编:何娴珺