南京警方打掉高仿“12306”网站 涉案金额7000余万元

近日,南京警方接到一起奇怪的报案,某公司向警方反映,其公司员工王某在“12306”网站上买的票竟然是假的,可“12306”网站上怎会有假票?在民警询问下,该公司员工王某很快就露出马脚,承认车票其实是在网上代理商处购得。

原来,王某2月份曾去广州出差,不慎将用于报销的火车票遗失。为了挽回损失,王某急中生智在网上找到了一个“车票代理”,询问是否有假票出售。“代理商”声称可以搞到以假乱真的车票,于是王某在“代理商”处买了2张“南京—广州”的往返车票,拿回公司报销。公司财务人员在拿到车票后,发觉纸张质感不太对劲,便找王某核实。王某却谎称车票是在“12306”网站买的,企图蒙混过关。

△假车票

据王某交代,只要30~50元,就可以在“代理商”处按要求伪造一张火车票,时间、地点、购票人的身份、票面价格都可以“私人定制”。

△制作假票

“代理商”表示,除了不能通过车站闸机进站乘车,其他都能以假乱真,拿回公司报销或者用来冒充真票转卖他人都没有问题。

王某还提供了一个线索,这帮“火车票代理”真的建了一个“12306”的网站,该网站的界面、域名都与“12306”官网高度相似,甚至还可以购买“火车票”,提供车票二维码查询“一条龙”专业服务,极具迷惑性。

△假冒网站

根据王某提供的线索,警方层层追踪,最终锁定了犯罪嫌疑人何某和费某,并将二人一举抓获。在嫌疑人住处,民警现场查获了一批用于制作假车票的电脑、打印机等电子设备。

△嫌疑人

经查,何某和费某从2020年开始了“合作”关系,他们瞄准“假火车票”的“市场需求”,采购了大量车票专用纸张、打印设备,以及身份证、银行卡、手机卡等公民信息“四件套”,租赁境外服务器,先后搭建了6个假冒的“12306”的网站。接单后,何某和费某二人使用违法软件,按买家要求“定制”出一张假车票。如果买家大批量需要假车票,却无法提供相应人员信息,嫌疑人就会用前期购买的公民信息“四件套”去制作。为了扩大生意,何、费二人在全国先后发展了80余名“火车票代理商”,共售出假冒火车票200余万张,涉案金额7000余万元。

目前案件还在进一步办理中。(总台央视记者 吴睿)

责编:何娴珺