四川:司法行政“十心工程”回应民生关切

4.jpg

新华社成都11月15日电(记者吴光于)来自四川省眉山市彭山区的天然气管道安装工老宋近日终于从内蒙古自治区乌兰察布市的一家企业拿到了拖欠的11万元工资。这场跨越千里的维权历时数月,眉山市彭山区法律援助中心的法律工作者多次往返两地为他申请协调,终于讨回了血汗钱。

今年5月以来,四川省司法行政系统实施“我为群众办实事十心工程”,以“定制式”法律服务精准回应群众需求。为老宋提供法律援助便是“十心工程”之一的“暖民心”工程中的内容。“十心工程”开展以来,四川全省共计办理农民工专项法律援助8267件。不少农民工感叹,“暖民心”工程为群众撑起了维权的“法治伞”。

人民调解“顺民心”、法律会诊“舒民心”、优化行政执法“稳民心”、法治宣传“入民心”……随着“十心工程”的深入,群众的关切不断得到回应,基层依法治理的短板也不断补齐。如今,群众在线上就能实现委托公证,一系列矛盾纠纷得到高效调处。

今年5月,南充市司法局外来企业投诉服务站收到一家超市的投诉:某银行申请法院强制执行场地出租方财产,要求超市搬离场地,严重影响超市经营。了解到该情况后,服务站联合南充市中小微企业服务中心多方奔走协商,证明了超市场地租赁的合法性,避免了强制搬离。今年以来,遍及四川省各市州的217个企业投诉服务机构已为企业挽回经济损失9800余万元。通过“千所百处帮万企”“法治体检”等活动,服务营商“惠民心”工程的效果日益凸显。

责编:董志勇