青海省检察机关依法助力解决拖欠农民工工资问题

青羚网讯 12月28日,省人民检察院就开展“充分发挥检察职能作用 依法助力解决拖欠农民工工资问题”专项活动印发工作方案,要求全省检察机关深入学习贯彻党的十九届六中全会和习近平总书记重要指示精神,坚决贯彻党中央决策部署和省委、高检院工作要求,把依法助力解决拖欠农民工工资问题作为重要而紧迫的任务抓紧抓实抓好。

工作方案强调,治理拖欠农民工工资问题,维护广大农民工合法利益,事关人民群众急难愁盼,事关社会大局稳定。全省检察机关要结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,围绕服务党委政府中心工作、服务保障基本民生需求,依法助力解决拖欠农民工工资问题,对查实的恶意拖欠、拒不支付农民工工资的违法犯罪行为加大惩治力度,保障被欠薪农民工的合理诉权,依法维护农民工劳动报酬权益,维护社会和谐稳定。

工作方案要求,全省检察机关要发挥刑事检察职能,充分发挥“捕诉一体”优势,贯彻“少捕慎诉慎押”刑事司法政策,落实认罪认罚从宽制度,把打击欠薪犯罪和追逃欠薪同部署、同开展,努力实现维护农民工权益和保护企业正常经营“双赢多赢共赢”;要履行民事、行政检察职能,做好支持起诉工作,建立绿色通道,简化案件受理程序,为农民工起诉维权提供帮助。要对企业、行业等在支付劳动报酬方面具有的普遍性、倾向性、苗头性问题,依法向相关职能部门发出检察建议,提出解决对策,促进源头治理;要加强内外部协作合作,建立服务农民工讨薪长效机制和线索移送机制,主动与人民法院、劳动仲裁机构、人力资源社会保障、信访部门、法律援助机构等建立农民工讨薪信息交流共享机制,提高办理农民工讨薪案件的质量和效率,确保农民工及时拿到被拖欠的工资报酬。

责编:刘海钧